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大根サラダ (だいこんサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大根サラダのカロリー 30kcal 100g
38kcal 126g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
大根サラダのカロリーは、一皿あたり38kcal。
皮を剥いて約3cmの厚さの輪切りにした100gの大根とカイワレ大根を食材に使用し、鰹の削り節と油不使用のドレッシングをかけた大根サラダのカロリーは低い。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴の大根サラダは、千切りにすると食べやすく、切り方は桂剥き(かつらむき)にしたり、薄い輪切りにしてから細く切る方法が簡単。
サラダに使う大根の部位は、辛みが少なくて甘みがある、水分が多い葉に近い部分が適している。大根サラダのレシピは家庭によって違うが、青じそドレッシングなどノンオイルのソースやポン酢などを使うとカロリーオフできる。
ツナやマヨネーズ、梅やホタテ缶を使って作る大根サラダもカロリーが高いレシピだが人気。

g38kcal

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大根サラダ

大根サラダ

Radish salad

大根サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

大根サラダに使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 100 g 18 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 7 g 2 kcal
かつお節 かつお節 1 g 4 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 18 g 15 kcal

大根サラダ:一皿 126gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー38kcal536~751kcal
タンパク質 1.88g (7.52kcal) 15~34g
脂質 0.19g (1.71kcal) 13~20g
炭水化物 7.25g (29kcal) 75~105g

【PFCバランス】

大根サラダのカロリーは126g(一皿)で38kcalのカロリー。大根サラダは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く7.25g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

大根サラダ:126g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.2μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.16mg2.2mg
ビタミンK14.18μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.79mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸40.91μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.84μg17μg
ビタミンC14.29mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 540.65mg ~1000mg
カリウム 269.73mg 833mg
カルシウム 28.85mg 221mg
マグネシウム 19.13mg 91.8mg
リン 38.9mg 381mg
0.35mg 3.49mg
亜鉛 0.19mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 4.28μg 43.8μg
セレン 4.2μg 8.3μg
クロム 0.01μg 10μg
モリブデン 2.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.47g 5.7g~
食塩相当量1.34g ~2.5g

大根サラダ:126g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.1mg
18:2 n-6 リノール酸0.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.06mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.21mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.59mg

大根サラダ:126g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48.01mg
ロイシン76mg
リシン(リジン)84mg
含硫アミノ酸38.59mg
芳香族アミノ酸76mg
トレオニン(スレオニン)50mg
トリプトファン13.39mg
バリン60mg
ヒスチジン64.2mg
アルギニン59.01mg
アラニン60mg
アスパラギン酸106mg
グルタミン酸218.01mg
グリシン48.01mg
プロリン38mg
セリン41mg
アミノ酸合計1090mg
アンモニア41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大根サラダ:一皿 126gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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