たまごサラダ:卵1個分 75.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.72g | 15~34g |
脂質 | 17.65g | 13~20g |
炭水化物 | 0.79g | 75~105g |
たまごサラダのカロリー | 241kcal 100g |
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181kcal 75.2g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
卵サラダは、茹で卵をマヨネーズやドレッシングで和えて作るサラダの一種です。卵はたんぱく質を豊富に含み、マヨネーズやドレッシングで味をつけることで、食欲を刺激する味わいに仕上がります。
卵サラダは、一般的にサンドイッチの具としてもよく使われます。特に「たまごサンド」として、食パンに卵サラダを挟んだものは、日本では広く親しまれています。ただし、卵サラダはマヨネーズを使用するため、カロリーが高めになってしまいます。一方で、市販のカロリーオフタイプのマヨ風調味料を使用すれば、カロリーを大幅にカットできます。
卵サラダには、茹で玉子とマヨネーズだけで作るシンプルなものや、細かく刻んだ野菜を加えたものなど、様々なバリエーションがあります。例えば、キャベツやキュウリなどの野菜を加えることで、栄養バランスがよくなり、より健康的なサラダに仕上がります。
また、卵サラダと他のマヨネーズ系サラダとのカロリー比較では、卵サラダのカロリーは比較的高いです。ただし、卵サラダはたんぱく質を豊富に含むため、栄養価が高いという点も考慮する必要があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.72g | 15~34g |
脂質 | 17.65g | 13~20g |
炭水化物 | 0.79g | 75~105g |
たまごサラダのカロリーは75.2g(卵1個分)で181kcalのカロリー。たまごサラダは100g換算で241kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.2g。脂質が多く17.65g、たんぱく質が7.72g、炭水化物が0.79gでそのうち糖質が0.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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たまごサラダ:75.2g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 105.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.54μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.67mg | 2.2mg |
ビタミンK | 24.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.62μg | 0.8μg |
葉酸 | 28.95μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
ビオチン | 15.48μg | 17μg |
ナトリウム | 232.53mg | ~1000mg |
カリウム | 80.73mg | 833mg |
カルシウム | 29.75mg | 221mg |
マグネシウム | 7.04mg | 91.8mg |
リン | 106.5mg | 381mg |
鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.69mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 12.45μg | 43.8μg |
セレン | 15.45μg | 8.3μg |
クロム | 0.17μg | 10μg |
モリブデン | 1.37μg | 6.7μg |
コレステロール | 236.25mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.56g | ~2.5g |
たまごサラダ:75.2g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.74g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.47g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.37g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 15.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.48g | |
18:1 オレイン酸 | 7770mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3301.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 842.69mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 96mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40.8mg | |
たまごサラダ:75.2g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 411.5mg | |
ロイシン | 676.1mg | |
リシン(リジン) | 564.95mg | |
含硫アミノ酸 | 434.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 797.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 393.45mg | |
トリプトファン | 115.86mg | |
バリン | 515.57mg | |
ヒスチジン | 214.94mg | |
アルギニン | 503.79mg | |
アラニン | 436.06mg | |
アスパラギン酸 | 738.98mg | |
グルタミン酸 | 1093.3mg | |
グリシン | 258.24mg | |
プロリン | 308.3mg | |
セリン | 675.34mg | |
アミノ酸合計 | 8033.6mg | |
アンモニア | 129.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の玉子サラダに使用したゆで卵・マヨネーズ・塩0.3g・こしょう0.3g |
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概要 | 1個分のゆで卵 |
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重量 | 51g |
カロリー | 69kcal |
概要 | マヨネーズ(大匙一杯分) |
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重量 | 18g |
カロリー | 121kcal |
概要 | 小鉢1杯分のたまごサラダ |
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重量 | 69g |
カロリー | 167kcal |
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たまごサラダ:卵1個分 75.2gのカロリー「181kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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