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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鮭の塩焼き (サケ塩焼き/シャケの塩焼き/さけ塩やき/焼鮭)

鮭の塩焼きのカロリー概要

鮭の塩焼きのカロリー 118kcal 100g
101kcal 86g (切り身一切れ分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

鮭の塩焼きは、鮭を塩をまぶして焼き上げた料理。鮭は、脂肪分が豊富で、栄養価が高く、特に秋から冬にかけてが旬です。

鮭の塩焼きの調理方法は、骨や内臓を取り除いた後、塩を振りかけて焼くだけの簡単なものです。焼きあがりには、ほかの調味料を加えずに、レモンを搾ったり、大根おろしを添えたりすることが一般的です。

また、鮭の塩焼きは、和食だけでなく、洋食でもメニューに取り入れられることがあります。サラダやパスタ、ピザなどにトッピングとして使われることがあります。

ご飯との相性抜群の鮭の塩焼きは、お茶漬けやチャーハンの具材としてトッピングさせる食べ方も親しまれています。

g101kcal

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鮭の塩焼きの写真

鮭の塩焼き

Grilled salmon

鮭の塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

鮭の塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

鮭 80 g 102 kcal
塩 6 g 0 kcal

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鮭の塩焼き:切り身一切れ分 86gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー101kcal536~751kcal
タンパク質 18g 15~34g
脂質 3.6g 13~20g
炭水化物 0.08g 75~105g

【PFCバランス】

鮭の塩焼きのカロリーは86g(切り身一切れ分)で101kcalのカロリー。鮭の塩焼きは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く18g、脂質が3.6g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.6μg221μgRE
ビタミンD26.4μg1.8μg
ビタミンE1.04mg2.2mg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB127.52μg0.8μg
葉酸10.4μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2385.6mg ~1000mg
カリウム 310mg 833mg
カルシウム 9.32mg 221mg
マグネシウム 25.88mg 91.8mg
リン 208mg 381mg
0.32mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 0.06μg 43.8μg
セレン 0.06μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール40.8mg ~67mg
食塩相当量6.05g ~2.5g

鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.65g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.83g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.87g
n-3系 多価不飽和0.74g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:2 n-6 リノール酸44.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸28.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸28mg
20:4 n-6 アラキドン酸16mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸216mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸58.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸384mg

鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン800mg
ロイシン1440mg
リシン(リジン)1680mg
含硫アミノ酸768mg
芳香族アミノ酸1280mg
トレオニン(スレオニン)792mg
トリプトファン200mg
バリン880mg
ヒスチジン488mg
アルギニン1120mg
アラニン1040mg
アスパラギン酸1760mg
グルタミン酸2640mg
グリシン960mg
プロリン640mg
セリン704mg
アミノ酸合計17600mg
アンモニア304mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鮭の塩焼き」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 生鮭の切り身(皮目) 67g
    概要 生鮭の切り身(皮目)1枚
    重量 67g
    カロリー 80kcal
  • 生鮭の切り身(身側) 67g
    概要 生鮭の切り身(身側)1枚
    重量 67g
    カロリー 80kcal
  • 鮭の塩焼き(加熱後の皮側) 55g
    概要 鮭の塩焼き(加熱後の皮側)
    重量 55g
    カロリー 65kcal
  • 鮭の塩焼き(加熱後の身側) 55g
    概要 鮭の塩焼き(加熱後の身側)
    重量 55g
    カロリー 65kcal
  • 皮を取除いた鮭の塩焼き(加熱後) 52g
    概要 皮を取除いた鮭の塩焼き(加熱後)
    重量 52g
    カロリー 62kcal
  • 塩 5g
    概要 切り身1枚分に使用した塩(小さじ1弱)
    重量 5g
    カロリー 0kcal

鮭の塩焼きのカロリー・栄養FAQ

鮭の塩焼き(切り身一切れ分)のカロリーは?
鮭の塩焼き(切り身一切れ分「86g」)のカロリーは101kcalです。
鮭の塩焼き100gあたりのカロリーは?
鮭の塩焼き「100g」のカロリーは118kcalです。
鮭の塩焼き(切り身一切れ分あたり)の糖質量は?
鮭の塩焼き(切り身一切れ分「86g」)の糖質の量は0.08gです。

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鮭の塩焼きのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮭の塩焼き:切り身一切れ分 86gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング38分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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