ひじきの煮物の栄養(小鉢一杯 59.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 6.32g | |
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【PFCバランス】
| ひじきの煮物のカロリー | 111kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 59.5g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきの煮物は、日本料理の一つで、主に栄養豊富な海藻である「ひじき」を使って作られます。ひじきは、食物繊維やミネラル、ビタミン類などの栄養素が豊富に含まれています。
ひじきの煮物は、主にひじきと油揚げを甘辛く煮込んで作られます。煮物として調理されるため、油を使うことなく調理され、カロリーは比較的低めです。
ひじきの煮物は、ご飯や味噌汁、お吸い物といった日本食によく合います。また、大豆やこんにゃく、人参などを加えることで、栄養バランスの良い煮物にできます。卵焼きや炊き込みご飯といったアレンジも可能で、食卓に取り入れるバリエーションも豊富です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 6.32g | |
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ひじきの煮物のカロリーは59.5g(小鉢一杯)で66kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。ひじきの煮物59.5g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く6.32gでそのうち糖質が4.12g、脂質が4.29g、たんぱく質が2.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 80.64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.19mg | |
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| ビタミンK | 17.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 8.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビオチン | 1.81μg | |
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| ビタミンC | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 289.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 237.88mg | |
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| カルシウム | 78.19mg | |
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| マグネシウム | 37.17mg | |
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| リン | 31.35mg | |
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| 鉄 | 2.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.27mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 1974.09μg | |
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| セレン | 1.08μg | |
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| クロム | 1.41μg | |
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| モリブデン | 7.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.2g | |
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| 食塩相当量 | 0.74g | |
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ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.57g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.61g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 553.08mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1582.44mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 125.37mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.93mg | |
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ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 98.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 165.03mg | |
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| リシン(リジン) | 115.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 57.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 177.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90.71mg | |
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| トリプトファン | 24.69mg | |
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| バリン | 109.82mg | |
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| ヒスチジン | 49.58mg | |
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| アルギニン | 131.41mg | |
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| アラニン | 104.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 237.96mg | |
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| グルタミン酸 | 373.66mg | |
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| グリシン | 92.56mg | |
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| プロリン | 110.83mg | |
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| セリン | 112.97mg | |
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| アミノ酸合計 | 2070.4mg | |
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| アンモニア | 47.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ひじきの煮物一皿分 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | ひじきの煮物一口分 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 10kcal |
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ひじきの煮物:小鉢一杯 59.5gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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