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さんまの塩焼き (サンマの塩焼/秋刀魚)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの塩焼きのカロリー 198kcal 100g
221kcal 111.5g (一尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
脂の乗った秋頃が一番旨い、秋刀魚の塩焼き。
レシピに使用する材料は少なく、シンプルな料理だが、サンマは表面の皮がグリルにくっつきやすい難点がある。皮を剥さないように焼くコツはグリルを十分に温めておく等の作り方にある。サンマの塩焼きは一食分の献立にもなるが、生のさんまに比べるとカロリーは高くなるため、高くなった分のカロリーを抑えるには付け合せや一緒に摂る食品を工夫する必要がある。

g221kcal

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さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

Grilled saury

さんまの塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

さんまの塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 69 g 214 kcal
塩 3 g 0 kcal
大根 大根 36 g 7 kcal
すだち すだち 3.5 g 1 kcal

さんまの塩焼き:一尾分 111.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー221kcal536~751kcal
タンパク質 12.93g (51.72kcal) 15~34g
脂質 17.01g (153.09kcal) 13~20g
炭水化物 1.78g (7.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまの塩焼きのカロリーは111.5g(一尾分)で221kcalのカロリー。さんまの塩焼きは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。脂質が多く17.01g、たんぱく質が12.93g、炭水化物が1.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんまの塩焼き:111.5g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.96μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE0.91mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン4.91mg3.48mgNE
ビタミンB60.37mg0.35mg
ビタミンB1212.21μg0.8μg
葉酸24.07μg80μg
パントテン酸0.6mg1.5mg
ビオチン5.15μg17μg
ビタミンC5.36mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1265.86mg ~1000mg
カリウム 228.7mg 833mg
カルシウム 31.58mg 221mg
マグネシウム 23.99mg 91.8mg
リン 130.71mg 381mg
1.05mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 15.6μg 43.8μg
セレン 8.67μg 8.3μg
クロム 1.38μg 10μg
モリブデン 1.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.47g 5.7g~
食塩相当量3.18g ~2.5g

さんまの塩焼き:111.5g(一尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.28g
n-3系 多価不飽和2.73g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸759mg
18:2 n-6 リノール酸186.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸144.91mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.71mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.1mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1173mg

さんまの塩焼き:111.5g(一尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン529.08mg
ロイシン903.12mg
リシン(リジン)972.48mg
含硫アミノ酸493.37mg
芳香族アミノ酸835.2mg
トレオニン(スレオニン)536.71mg
トリプトファン139.4mg
バリン593.7mg
ヒスチジン830.95mg
アルギニン695.76mg
アラニン696.12mg
アスパラギン酸1116.24mg
グルタミン酸1561.2mg
グリシン646.74mg
プロリン459.71mg
セリン480.78mg
アミノ酸合計11859.6mg
アンモニア183.66mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの塩焼き:一尾分 111.5gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング83分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ100分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除66分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る40分

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