手羽先の唐揚げ:1個 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.7g | 15~34g |
脂質 | 7.54g | 13~20g |
炭水化物 | 2.1g | 75~105g |
手羽先の唐揚げのカロリー | 244kcal 100g |
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98kcal 40g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽先の唐揚げは、手軽に作れるおいしい鶏肉料理のひとつで、手羽先を調味料で味付けし、片栗粉や小麦粉などの衣をつけて揚げます。手羽先は、手軽に手に入る部位で、骨に沿って肉が付いているため、唐揚げにするとカリッとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
手羽先の唐揚げを作る際には、まず手羽先に十分な味がしみ込むよう、調味料をしっかりと揉み込みます。代表的な調味料としては、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにく、唐辛子などがあります。このように味付けをすることで、手羽先自体の風味を引き立て、衣との相性も良くなります。
衣には、一般的には片栗粉や小麦粉、卵、水、塩などを混ぜて作ります。片栗粉を使用することで、揚げた後の衣がサクサクとした食感になり、揚げたての熱々を楽しむことができます。また、卵を加えることで、衣にコクが出て、より美味しく仕上がります。
手羽先にしっかり味を付けたら、衣をつけて揚げます。油温は、180度前後が理想的で、表面がカリッとしたら完成です。仕上げに、塩やレモンなどを振りかけて、さらに味を引き立てることもできます。
手羽先の唐揚げは、居酒屋や家庭でお酒と一緒に楽しむのにぴったりな料理です。また、から揚げソースやマヨネーズ、ポン酢などと一緒に食べることもできます。
カロリーを抑えるためには、手羽先の皮を取り除いたり、油で揚げる代わりにオーブンで焼く方法を試してみると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.7g | 15~34g |
脂質 | 7.54g | 13~20g |
炭水化物 | 2.1g | 75~105g |
手羽先の唐揚げのカロリーは40g(1個)で98kcalのカロリー。手羽先の唐揚げは100g換算で244kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.79g。脂質が多く7.54g、たんぱく質が5.7g、炭水化物が2.1gでそのうち糖質が2.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.12μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.57mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.73μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.92mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.12μg | 0.8μg |
葉酸 | 4.12μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.28mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.28μg | 17μg |
ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
ナトリウム | 254.89mg | ~1000mg |
カリウム | 79.03mg | 833mg |
カルシウム | 10.91mg | 221mg |
マグネシウム | 8.46mg | 91.8mg |
リン | 51.62mg | 381mg |
鉄 | 0.27mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.41mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.64μg | 43.8μg |
セレン | 4.51μg | 8.3μg |
クロム | 0.43μg | 10μg |
モリブデン | 2.71μg | 6.7μg |
コレステロール | 33.06mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.65g | ~2.5g |
手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.56g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.46g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1633.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.85mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.3mg | |
手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 249.58mg | |
ロイシン | 447.16mg | |
リシン(リジン) | 463.66mg | |
含硫アミノ酸 | 213.78mg | |
芳香族アミノ酸 | 416.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 265.78mg | |
トリプトファン | 60.13mg | |
バリン | 285.3mg | |
ヒスチジン | 221.52mg | |
アルギニン | 410.99mg | |
アラニン | 377.79mg | |
アスパラギン酸 | 540.66mg | |
グルタミン酸 | 895.07mg | |
グリシン | 495.32mg | |
プロリン | 356.46mg | |
セリン | 268.23mg | |
アミノ酸合計 | 6053.9mg | |
アンモニア | 85.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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手羽先の唐揚げ:1個 40gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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