冷やしうどんの栄養(一皿 530g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 376kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.76g | |
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| 脂質 | 4.93g | |
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| 炭水化物 | 69.38g | |
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【PFCバランス】
| 冷やしうどんのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 376kcal 530g (一皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
冷やしうどんは、夏の暑い時期に最適な涼味溢れる麺料理です。うどんは、そのつるつるとした喉越しが特徴で、茹でてから氷水でしっかりと冷やし、冷たいだし(つゆ)をかけて供されます。だしは、鰹節や昆布をベースに、醤油やみりん、砂糖などの一般的な調味料で味付けされることが多いです。
冷やしうどんのカロリーは、選ぶ具材によって調整しやすいのが利点です。例えば、水菜やカニカマ、納豆といった低カロリーかつ高たんぱく質の食材や、きのこ類、野菜、海藻類などを積極的に加えることで、全体のカロリーを抑えながら、食物繊維などの栄養価を高めることができます。
つゆは、市販のめんつゆを使うと手軽ですが、本格的にだしを引いて醤油やみりん、砂糖などを混ぜ合わせて作られることもあります。ぶっかけやざるといった形式に合わせて、だしの濃さが調整されます。また、油分を含まないポン酢や酢、レモン汁などを活用すると、さらにさっぱりとした風味で楽しむことができます。
冷やしうどんは、手軽に作れるため時短料理としても人気があり、家庭の定番メニューの一つです。また、冷めても美味しく、持ち運びにも適しているため、お弁当としてもよく利用されます。
冷やしうどん(一皿あたり)に含まれるミネラルでは、ナトリウムが最も多く、カリウムやリンなども比較的高めに含まれている傾向にあります。
ビタミンでは、ナイアシンや葉酸、ビタミンAなどが多く含まれていますが、ビタミンEやビタミンB6、銅などは、他の栄養素と比較して含有量が少なめです。
さらに、食物繊維やコレステロール、食塩相当量も検出されています。
このデータは、うどんを主材料とし、調味料としてめんつゆ、具材としてきゅうり、プレスハム、もやし、卵を使用して作られたレシピに基づいています。この冷やしうどんを大皿1杯・1人前とした場合、その重量は512gであり、カロリーは364kcalとなります。また、中皿半人前では256gとなり、カロリーは182kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは71kcalです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 376kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.76g | |
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| 脂質 | 4.93g | |
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| 炭水化物 | 69.38g | |
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冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で376kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。冷やしうどん530g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く69.38gでそのうち糖質が65.78g、たんぱく質が17.76g、脂質が4.93gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.22μg | |
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| ビタミンE | 0.8mg | |
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| ビタミンK | 14.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 3.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 1.27μg | |
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| 葉酸 | 68.58μg | |
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| パントテン酸 | 1.27mg | |
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| ビオチン | 9.06μg | |
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| ビタミンC | 14.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3104.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 365.49mg | |
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| カルシウム | 54.8mg | |
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| マグネシウム | 55.49mg | |
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| リン | 256.63mg | |
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| 鉄 | 2.07mg | |
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| 亜鉛 | 1.38mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 18.82μg | |
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| セレン | 16.32μg | |
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| クロム | 3.6μg | |
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| モリブデン | 16.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 119.62mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.6g | |
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| 食塩相当量 | 7.9g | |
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1169.98mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 836.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.11mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.63mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.78mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.79mg | |
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 706.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1199.5mg | |
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| リシン(リジン) | 834.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 617.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1253.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 643.79mg | |
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| トリプトファン | 163.98mg | |
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| バリン | 826.32mg | |
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| ヒスチジン | 438.89mg | |
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| アルギニン | 808.78mg | |
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| アラニン | 695.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 1395.7mg | |
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| グルタミン酸 | 5792.21mg | |
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| グリシン | 620.9mg | |
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| プロリン | 1230.82mg | |
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| セリン | 941.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 18190.98mg | |
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| アンモニア | 363.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の冷やしうどんの材料(うどん・めんつゆ・きゅうり・プレスハム・もやし・卵) |
|---|

| 概要 | 大皿1杯・1人前 |
|---|---|
| 重量 | 512g |
| カロリー | 364kcal |

| 概要 | 中皿100g分 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 中皿半人前 |
|---|---|
| 重量 | 256g |
| カロリー | 182kcal |
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冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「376kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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