サラダうどん:一皿 527gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 569kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.02g | 15~34g |
脂質 | 29.04g | 13~20g |
炭水化物 | 71.09g | 75~105g |
サラダうどんのカロリー | 108kcal 100g |
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569kcal 527g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
サラダうどんは、うどんをサラダやドレッシングと合わせた和風の冷たいメニューです。具材としては、キュウリ、トマト、ツナ、鶏肉、卵、海苔、ネギ、紫蘇などが一般的に使用されます。また、ドレッシングには、ポン酢やごまだれ、酢醤油などが使われます。
サラダうどんは、夏にはさっぱりとした食感や味わいが人気で、栄養価も高いため、健康的な食事としても注目されています。うどんは主に炭水化物が含まれますが、一方で、具材に含まれる野菜やたんぱく質の豊富なツナや鶏肉によって、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸なども摂取できます。
低カロリーにするためには、うどんの量を減らしたり、ドレッシングの量を控えめにしたり、野菜を多めに使用するなどの工夫が考えられます。また、ドレッシングは、酢やレモンなどの酸味が強いものや、ごまや豆板醤を加えた和風ドレッシングなど、糖質や脂質が控えめで栄養価の高いものを選ぶとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 569kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.02g | 15~34g |
脂質 | 29.04g | 13~20g |
炭水化物 | 71.09g | 75~105g |
サラダうどんのカロリーは527g(一皿)で569kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く71.09gでそのうち糖質が66.82g、脂質が29.04g、たんぱく質が13.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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サラダうどん:527g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 78.89μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.79μg | 1.8μg |
ビタミンE | 4.58mg | 2.2mg |
ビタミンK | 54.81μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.63μg | 0.8μg |
葉酸 | 57.18μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.05mg | 1.5mg |
ビオチン | 10.07μg | 17μg |
ビタミンC | 12.28mg | 33mg |
ナトリウム | 2957.84mg | ~1000mg |
カリウム | 356.25mg | 833mg |
カルシウム | 53.44mg | 221mg |
マグネシウム | 43.27mg | 91.8mg |
リン | 176.18mg | 381mg |
鉄 | 1.63mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.95mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.42mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7.01μg | 43.8μg |
セレン | 13.49μg | 8.3μg |
クロム | 2.69μg | 10μg |
モリブデン | 7.54μg | 6.7μg |
コレステロール | 121.53mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.27g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 7.48g | ~2.5g |
サラダうどん:527g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.58g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.6g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.17g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 26.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.79g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.38g | |
18:1 オレイン酸 | 5550mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8416.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1745.32mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.39mg | |
サラダうどん:527g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 507.76mg | |
ロイシン | 880.78mg | |
リシン(リジン) | 514.09mg | |
含硫アミノ酸 | 487.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 990.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 448.16mg | |
トリプトファン | 129.75mg | |
バリン | 609.63mg | |
ヒスチジン | 290.17mg | |
アルギニン | 598.88mg | |
アラニン | 473.4mg | |
アスパラギン酸 | 863.91mg | |
グルタミン酸 | 4219.11mg | |
グリシン | 433.14mg | |
プロリン | 999.09mg | |
セリン | 775.64mg | |
アミノ酸合計 | 13184.49mg | |
アンモニア | 325.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サラダうどん:一皿 527gのカロリー「569kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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