カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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もやし (モヤシ/緑豆もやし/りょくとうもやし)

食品野菜

食品分析数値

もやしのカロリー 14kcal 100g
34kcal 243g (1袋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 葉酸
モヤシのカロリーは、1袋あたり34kcal。
緑豆を発芽させて作るモヤシは、100グラムあたり14kcalの低カロリー野菜。
ビタミンCや葉酸が豊富な緑豆もやしは、「大豆もやし」よりもタンパク質と脂質の割合が少なくカロリーも低い。
緑豆もやしは、茎が長く太くて甘みがあり、スプラウト・黒緑豆のブラックマッペもやし等も、同じ「もやし」に分類される。

<状態:生> (廃棄率)種皮及び損傷部

g34kcal

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もやし

もやし

Mung bean sprout

もやしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)
廃棄率3 (%)

もやし:1袋 243gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー34kcal536~751kcal
タンパク質 4.13g (16.52kcal) 15~34g
脂質 0.24g (2.16kcal) 13~20g
炭水化物 6.32g (25.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしのカロリーは243g(1袋)で34kcalのカロリー。もやしは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く6.32g、たんぱく質が4.13g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が高い。

もやし:243g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK7.29μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン0.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸99.63μg80μg
パントテン酸0.56mg1.5mg
ビオチン4.13μg17μg
ビタミンC19.44mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 4.86mg ~1000mg
カリウム 167.67mg 833mg
カルシウム 21.87mg 221mg
マグネシウム 19.44mg 91.8mg
リン 60.75mg 381mg
0.73mg 3.49mg
亜鉛 0.73mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 4.86μg 43.8μg
モリブデン 133.65μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.16g 5.7g~

もやし:243g(1袋)あたりの脂肪酸

もやしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

もやし:243g(1袋)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやし:1袋 243gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る7分

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g34kcal

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