軟骨の唐揚げの栄養(一人前 131.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.04g | |
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| 脂質 | 10.44g | |
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| 炭水化物 | 8.03g | |
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【PFCバランス】
| 軟骨の唐揚げのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 184kcal 131.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
「なんこつの唐揚げ」は、鶏肉の軟骨部分である「軟骨(なんこつ)」を調味料で味付けし、衣をつけて揚げた料理です。手羽先の唐揚げと同様に、鶏肉の部位を使った調理法の一つで、日本の居酒屋や鶏肉料理の定番メニューとしても知られています。
調理方法は、まず軟骨を下処理して調味料で味付けし、片栗粉や小麦粉などの衣をつけて揚げます。衣には片栗粉や小麦粉、卵、水、塩などが使用されることが一般的です。サクサクした衣とジューシーな軟骨の組み合わせが美味しく楽しめます。
揚げ物であるため脂肪分が多く、消化にも時間がかかるため、適量を守り、バランスの良い食事を心がけることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.04g | |
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| 脂質 | 10.44g | |
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| 炭水化物 | 8.03g | |
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軟骨の唐揚げのカロリーは131.5g(一人前)で184kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。軟骨の唐揚げ131.5g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く13.04g、脂質が10.44g、炭水化物が8.03gでそのうち糖質が8.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.3mg | |
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| ビタミンK | 22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 3.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 6.98μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 0.79μg | |
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| ビタミンC | 3.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1122.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 200.06mg | |
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| カルシウム | 51.32mg | |
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| マグネシウム | 20.13mg | |
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| リン | 90.98mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.12μg | |
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| セレン | 0.68μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.21mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.87g | |
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軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.45g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3427.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 682.45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
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軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 40.78mg | |
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| リシン(リジン) | 27.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 32.48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 21.66mg | |
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| トリプトファン | 1.51mg | |
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| バリン | 28.42mg | |
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| ヒスチジン | 11.56mg | |
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| アルギニン | 17.61mg | |
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| アラニン | 29.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 54.16mg | |
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| グルタミン酸 | 107.21mg | |
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| グリシン | 21.89mg | |
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| プロリン | 35.98mg | |
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| セリン | 28.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 493.3mg | |
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| アンモニア | 14.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のなんこつの唐揚げに使用した鶏軟骨・しょうゆ・みりん・日本酒・片栗粉・塩・こしょう・サラダ油 |
|---|

| 概要 | 大皿1杯・1人前124gのなんこつの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 174kcal |

| 概要 | 100gのなんこつの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 140kcal |

| 概要 | 小鉢1杯35gのなんこつの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 49kcal |
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軟骨の唐揚げ:一人前 131.5gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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