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春菊の白和え (シュンギクのしらあえ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

春菊の白和えのカロリー 89kcal 100g
134kcal 151g (深型小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
春菊の白和えのカロリーは、一人前あたり134kcal。
独特の香りを持ち鍋料理には欠かせない春菊に、水を切って甘く味をつけた豆腐を混ぜて作るのが春菊の白和えレシピ。クセになる春菊の香りの好みは分かれるが、淡泊な豆腐と香りにインパクトのあるシュンギクを組み合わせた白和えを好んで食べる人も多い。
味つけに使用する砂糖や胡麻の量を減らすか、木綿ではなくなめらか食感の絹ごし豆腐を使えば春菊の白和えのカロリーオフが可能。

g134kcal

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春菊の白和え

春菊の白和え

Shiraae of garland chrysanthemum

春菊の白和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

春菊の白和えに使われる材料のカロリーと重量

春菊 春菊 50 g 11 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
炒りごま 炒りごま 7 g 42 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
塩 1.5 g 0 kcal

春菊の白和え:深型小皿1皿分 151gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー134kcal536~751kcal
タンパク質 7.7g (30.8kcal) 15~34g
脂質 7.1g (63.9kcal) 13~20g
炭水化物 11.45g (45.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

春菊の白和えのカロリーは151g(深型小皿1皿分)で134kcalのカロリー。春菊の白和えは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く11.45g、たんぱく質が7.7g、脂質が7.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA258.07μg221μgRE
ビタミンE1.06mg2.2mg
ビタミンK135.88μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン0.94mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
葉酸117.3μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン5.06μg17μg
ビタミンC9.91mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 719.45mg ~1000mg
カリウム 398.17mg 833mg
カルシウム 237.52mg 221mg
マグネシウム 63.6mg 91.8mg
リン 148.49mg 381mg
2.27mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 0.68mg 1.17mg
ヨウ素 6.3μg 43.8μg
セレン 4.29μg 8.3μg
クロム 2.64μg 10μg
モリブデン 37.57μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.04g 5.7g~
食塩相当量1.83g ~2.5g

春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.12g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.28g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.4g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和3.04g
18:1 オレイン酸2023.01mg
18:2 n-6 リノール酸2973.51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸250.49mg

春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン296.55mg
ロイシン521.15mg
リシン(リジン)411.6mg
含硫アミノ酸174.75mg
芳香族アミノ酸604.69mg
トレオニン(スレオニン)266.7mg
トリプトファン94.47mg
バリン321.3mg
ヒスチジン170.15mg
アルギニン486.36mg
アラニン300.81mg
アスパラギン酸821.89mg
グルタミン酸1225mg
グリシン286.64mg
プロリン361.9mg
セリン342.95mg
アミノ酸合計6656mg
アンモニア154.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

春菊の白和え:深型小皿1皿分 151gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る24分

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