あさりの味噌汁の栄養(お椀一杯の可食部 189g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.82g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 6.97g | |
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【PFCバランス】
| あさりの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 42kcal 189g (お椀一杯の可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あさりの味噌汁は、主にアサリを使った味噌汁のことです。アサリは、鉄分やカルシウム、ビタミンB12などが豊富な貝類の一種で、独特の旨味と風味を持っています。あさりの味噌汁は、このアサリの旨味がたっぷりと味わえる、栄養価の高い汁物として親しまれています。
あさりの味噌汁の基本的な作り方として、まずはアサリの砂抜きをします。あさりの頭が少し出る程度の塩分3%程度の塩水に2時間程度浸します。暗い場所の方が砂をよく吐くので、上に新聞紙などをかぶせるといいでしょう。砂抜きを終えたらあさり同士をこすって汚れを落とします。鍋に水とあさりを入れて火にかけます。殻が開いてあさりに火が通ったら、味噌と調味料を加えて味を整えます。具材としては、大根やにんじん、わかめ、豆腐、葱などがよく使われますが、地域によっては具材を加えないシンプルなものもあります。
あさりの味噌汁は、低カロリーでありながら、アサリに含まれるビタミンB12や鉄分、カルシウムなどの栄養素を摂取できます。また、アサリの風味が加わることで、味噌汁がさっぱりとした口当たりでありながら、深みのあるコクがある味わいになります。
あさりの味噌汁は、朝食や夕食、お昼ごはんの汁物として親しまれています。また、ご飯と一緒に食べる「雑炊」としても人気があります。具材を加えることで、食感や栄養価をアップさせることができます。例えば、卵を入れるととろみが出て、豆腐を加えるとたんぱく質やカルシウムが摂取できます。また、わかめを入れると、食物繊維やミネラルが豊富に摂取できます。
アサリは可食部のみの重量で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.82g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 6.97g | |
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あさりの味噌汁のカロリーは189g(お椀一杯の可食部)で42kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。あさりの味噌汁189g(お椀一杯の可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.97gでそのうち糖質が6.02g、たんぱく質が2.82g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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あさりの味噌汁:189g(お椀一杯の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 1.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 5.88μg | |
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| 葉酸 | 6.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 3.67μg | |
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| ビタミンC | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 558.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 175.39mg | |
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| カルシウム | 26.33mg | |
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| マグネシウム | 22.89mg | |
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| リン | 52.73mg | |
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| 鉄 | 0.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 2406.73μg | |
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| セレン | 10.94μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 6.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.97mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.95g | |
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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あさりの味噌汁:189g(お椀一杯の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.19mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 255.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.24mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.83mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.19mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.04mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.47mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.97mg | |
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あさりの味噌汁:189g(お椀一杯の可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 111.28mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 193.25mg | |
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| リシン(リジン) | 145.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 74.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 213.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.38mg | |
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| トリプトファン | 27.8mg | |
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| バリン | 127.01mg | |
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| ヒスチジン | 153.69mg | |
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| アルギニン | 177.3mg | |
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| アラニン | 141.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 297.81mg | |
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| グルタミン酸 | 466.4mg | |
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| グリシン | 148.1mg | |
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| プロリン | 124.44mg | |
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| セリン | 136.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 2616.01mg | |
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| アンモニア | 55.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のあさりの味噌汁に使用したアサリ |
|---|

| 概要 | 1人前のあさりの味噌汁に使用した味噌とだし汁 |
|---|

| 概要 | お椀1杯分のあさりの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 217g(可食部:189g) |
| カロリー | 42kcal(可食部重量で計算) |
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あさりの味噌汁:お椀一杯の可食部 189gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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