温泉卵の栄養(卵1個分 52g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.34g | |
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| 脂質 | 5.3g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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【PFCバランス】
| 温泉卵のカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 74kcal 52g (卵1個分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
温泉卵(おんせんたまご)は、黄身が半熟、卵白が半凝固状態(やわらかい状態)に茹でた鶏卵のことで、「温玉(おんたま)」とも呼ばれます。この独特な食感は、卵黄が約65度、卵白が約75度で固まり始めるという、卵のタンパク質の凝固温度の差を利用して作られています。
温泉卵は、古くから日本の温泉地で、温泉の熱を利用して作られていたことに由来する伝統的な料理です。
家庭で温泉卵を作る際は、温度管理が重要になります。湯の温度を約65度から70度に保つことが理想的です。この温度帯で、卵を約20分から30分程度加熱します。これにより、黄身はほどよく固まり、白身は固まりきらないプルプルとした状態に仕上がります。
正確に温度を保つには、低温調理器や温度計を使用して鍋の湯温を調整するのが確実ですが、沸騰した湯に冷水を加えて65度~70度の温度を作り、保温性の高い鍋で蓋をして放置する方法もあります。
茹で上がった卵は、冷水に入れて粗熱をとることで、加熱の進行を止め、絶妙な半熟の状態を保ちます。なお、電子レンジで調理する場合は、黄身の破裂を防ぐために爪楊枝などで穴をあける必要がありますので、十分にご注意ください。
温泉卵は、あらかじめ殻を割って器に盛り、だし汁やめんつゆなどのタレをかけてそのまま食べるほか、麺類や丼物などのトッピングとしても広く楽しまれています。
Onsen tamago (Boiled egg)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 卵 | 52 g | 74 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.34g | |
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| 脂質 | 5.3g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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温泉卵のカロリーは52g(卵1個分)で74kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。温泉卵52g(卵1個分)の栄養は、たんぱく質が多く6.34g、脂質が5.3g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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温泉卵:52g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 109.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.98μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 6.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.57μg | |
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| 葉酸 | 25.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.6mg | |
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| ビオチン | 12.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 72.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 67.6mg | |
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| カルシウム | 23.92mg | |
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| マグネシウム | 5.2mg | |
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| リン | 88.4mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 17.16μg | |
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| セレン | 12.48μg | |
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| モリブデン | 2.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.21g | |
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温泉卵:52g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 572mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
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温泉卵:52g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 343.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 572mg | |
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| リシン(リジン) | 488.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 369.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 676mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 332.8mg | |
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| トリプトファン | 98.8mg | |
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| バリン | 426.4mg | |
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| ヒスチジン | 176.8mg | |
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| アルギニン | 436.8mg | |
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| アラニン | 374.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 676mg | |
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| グルタミン酸 | 884mg | |
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| グリシン | 223.6mg | |
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| プロリン | 265.2mg | |
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| セリン | 520mg | |
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| アミノ酸合計 | 6760mg | |
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| アンモニア | 109.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 卵1個分の温泉卵 |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 卵2個分の温泉卵 |
|---|---|
| 重量 | 96g |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | 卵3個分の温泉卵 |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 199kcal |
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温泉卵:卵1個分 52gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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