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若竹煮 (竹の子とワカメの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

若竹煮のカロリー 24kcal 100g
65kcal 271.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
若竹煮とは、春先に獲れる新筍で作る煮物料理。雪が解けて、新しいタケノコが芽を出す季節に食べられる。
若竹煮のレシピは、下茹でした竹の子を白だしやめんつゆで煮込み、味付けをする。しかし、生のタケノコは灰汁抜きが必要になるため、生の竹の子を使うよりも販売されているタケノコの水煮や缶詰を使った方が簡単と言える。
また、材料には若布も使用する。ワカメは煮込みすぎると溶けてしまうので様子を見ながら煮る。

g65kcal

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若竹煮

若竹煮

Wakatakeni

若竹煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

若竹煮に使われる材料のカロリーと重量

竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 125 g 29 kcal
カットわかめ カットわかめ 2.2 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
水 23 g 0 kcal

若竹煮:1人前 271.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー65kcal536~751kcal
タンパク質 4.61g (18.44kcal) 15~34g
脂質 0.35g (3.15kcal) 13~20g
炭水化物 11.74g (46.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

若竹煮のカロリーは271.2g(1人前)で65kcalのカロリー。若竹煮は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く11.74g、たんぱく質が4.61g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

若竹煮:271.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.31μg221μgRE
ビタミンE1.25mg2.2mg
ビタミンK36.45μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸49.2μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン2.39μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 813.95mg ~1000mg
カリウム 198.19mg 833mg
カルシウム 47.24mg 221mg
マグネシウム 22.59mg 91.8mg
リン 79.11mg 381mg
0.6mg 3.49mg
亜鉛 0.62mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.87mg 1.17mg
ヨウ素 187.18μg 43.8μg
セレン 0.73μg 8.3μg
クロム 1.65μg 10μg
モリブデン 3.91μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.66g 5.7g~
食塩相当量2.06g ~2.5g

若竹煮:271.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-3系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸1.76mg
18:2 n-6 リノール酸2.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.18mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.65mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸10.33mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.07mg

若竹煮:271.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン26.09mg
ロイシン38.7mg
リシン(リジン)28.8mg
含硫アミノ酸13.51mg
芳香族アミノ酸28.8mg
トレオニン(スレオニン)20.69mg
トリプトファン1.17mg
バリン27.91mg
ヒスチジン12.61mg
アルギニン22.51mg
アラニン24.3mg
アスパラギン酸54.89mg
グルタミン酸117mg
グリシン23.4mg
プロリン35.09mg
セリン27.01mg
アミノ酸合計504mg
アンモニア16.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

若竹煮:1人前 271.2gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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