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カポナータ (カプナータ/カプナティーナ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カポナータのカロリー74kcal 100g
109kcal 146.9g(深型小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
カポナータとは、イタリアのシチリア島などに伝わる伝統料理。
作り方は、オリーブオイルで揚げた茄子にトマトや玉ねぎなどを加え、調味料を加えて甘酸っぱくする。酸味が強いと感じる場合は砂糖を少し加え、味を調整すると良い。
また、フランス地方には「ラタトゥイユ」と呼ばれる野菜を煮込んだ料理があり、カポナータと似たような食材が使われている。そのため両方を混合している人も多い。しかしラタトゥイユは茄子を揚げないなど、調理方法や味付けにおいてしっかりと違いが分かれている。

g109kcal

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カポナータ

カポナータ

Caponata

カポナータのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

カポナータに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 23 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 10 kcal
トマト トマト 50 g 10 kcal
セロリ セロリ 6 g 1 kcal
ズッキーニ ズッキーニ 30 g 5 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 8.4 g 78 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
醤油 醤油 3.2 g 3 kcal

カポナータ:深型小皿一皿 146.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー109kcal536~751kcal
タンパク質1.62g (6.48kcal)15~34g
脂質8.56g (77.04kcal)13~20g
炭水化物7.4g (29.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

カポナータのカロリーは146.9g(深型小皿一皿)で109kcalのカロリー。カポナータは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。脂質が多く8.56g、炭水化物が7.4g、たんぱく質が1.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

カポナータ:146.9g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA33.95μg221μgRE
ビタミンE1.31mg2.2mg
ビタミンK18.94μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
葉酸36.89μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン3.14μg17μg
ビタミンC16.94mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム264.51mg~1000mg
カリウム332.36mg833mg
カルシウム23.87mg221mg
マグネシウム21.18mg91.8mg
リン48.36mg381mg
0.46mg3.49mg
亜鉛0.32mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.18mg1.17mg
ヨウ素0.34μg43.8μg
セレン1.12μg8.3μg
クロム0.41μg10μg
モリブデン7.18μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.95g5.7g~
食塩相当量0.68g~2.5g

カポナータ:146.9g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.15g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.23g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.01g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.57g
18:1 オレイン酸6137.58mg
18:2 n-6 リノール酸578.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸53.1mg

カポナータ:146.9g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.63mg
ロイシン52.93mg
リシン(リジン)54.03mg
含硫アミノ酸23.71mg
芳香族アミノ酸60.86mg
トレオニン(スレオニン)33.88mg
トリプトファン9.58mg
バリン39.99mg
ヒスチジン23.03mg
アルギニン74.14mg
アラニン38.88mg
アスパラギン酸124.91mg
グルタミン酸286.4mg
グリシン36.67mg
プロリン39.15mg
セリン41.37mg
アミノ酸合計973.3mg
アンモニア41.43mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カポナータ:深型小皿一皿 146.9gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング41分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ49分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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