ずんだ餅の栄養(1個 20.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.25g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 7.68g | |
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【PFCバランス】
| ずんだ餅のカロリー | 193kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 20.2g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ずんだ餅は、伝統的な和菓子で、枝豆を主成分とした餡(ずんだ)を白玉や餅で包んだものです。枝豆の風味豊かな甘さと、もちもちとした食感が特徴です。
作り方は、まず塩ゆでした枝豆を一粒ずつ取り出して薄皮を取り除きます。その後、砂糖を加えてフードプロセッサーや擂り鉢で細かく砕き、滑らかなペースト状のずんだ餡を作ります。この餡を白玉や餅で包み、形を整えます。餅で包む場合は「ずんだ大福」と呼ばれることもあります。包むのが難しい場合は、ずんだ餡を上からかけたり添えたりすることもあります。色鮮やかなずんだ餡は見た目も美しく、おもてなしにも適しています。
ずんだ餅は特に仙台地方で親しまれており、食べる際にずんだアイスクリームを添えることも一般的です。旅行のお土産や季節のイベントで楽しまれることが多く、地域の名物として知られています。
枝豆にはモリブデンや食物繊維、糖質が含まれていますが、具体的な栄養成分は使用する材料や製法によって異なる場合があります。ずんだ餅は伝統的な和菓子として、素材の風味を生かした味わいを楽しめる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.25g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 7.68g | |
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ずんだ餅のカロリーは20.2g(1個)で39kcal、100g換算では193kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.45gです。ずんだ餅20.2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く7.68gでそのうち糖質が7.26g、たんぱく質が1.25g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ずんだ餅:20.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 2.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 26.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.93μg | |
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| ビタミンC | 2.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 78.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.61mg | |
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| カルシウム | 4.96mg | |
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| マグネシウム | 5.3mg | |
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| リン | 15.85mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 0.23μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.42g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ずんだ餅:20.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 191.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.05mg | |
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ずんだ餅:20.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 99mg | |
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| リシン(リジン) | 70.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 42.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 112mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 51.2mg | |
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| トリプトファン | 17.1mg | |
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| バリン | 65.1mg | |
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| ヒスチジン | 35.7mg | |
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| アルギニン | 95.8mg | |
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| アラニン | 59.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 149.5mg | |
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| グルタミン酸 | 228mg | |
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| グリシン | 55.3mg | |
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| プロリン | 65.4mg | |
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| セリン | 73.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1280mg | |
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| アンモニア | 30.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ずんだ餅:1個 20.2gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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