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温野菜サラダ (蒸し野菜サラダ/温サラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

温野菜サラダのカロリー98kcal 100g
148kcal 151.2g(深型小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
キャベツやかぼちゃ、レンコン等の好きな野菜を熱湯で茹で、マヨネーズなどのドレッシングを付けて食べる。
野菜は豊富なビタミンを含んでいるが、茹でると灰汁と一緒に水の中に溶け出したり、破壊されてしまう栄養素も多い。栄養素を極力残すには、蒸し器やレンジが便利である。これらの調理法は水溶性ビタミンが溶け出したり、破壊される心配が少ない。また、ミネラルは残るので、ミネラルを十分摂取することは可能。

g148kcal

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温野菜サラダ

温野菜サラダ

Roasted Vegetable Salad

温野菜サラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分81 (%)

温野菜サラダに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 43.5 g 34 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 43.5 g 15 kcal
にんじん にんじん 34.8 g 13 kcal
アスパラガス アスパラガス 17.4 g 4 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 85 kcal

温野菜サラダ:深型小皿一皿 151.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー148kcal536~751kcal
タンパク質3.42g (13.68kcal)15~34g
脂質9.36g (84.24kcal)13~20g
炭水化物14.27g (57.08kcal)75~105g

【PFCバランス】

温野菜サラダのカロリーは151.2g(深型小皿一皿)で148kcalのカロリー。温野菜サラダは100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く14.27g、脂質が9.36g、たんぱく質が3.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

温野菜サラダ:151.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA273.22μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE3.24mg2.2mg
ビタミンK91.32μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸141.67μg80μg
パントテン酸0.95mg1.5mg
ビオチン5.96μg17μg
ビタミンC71.43mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム100.99mg~1000mg
カリウム478.05mg833mg
カルシウム31.63mg221mg
マグネシウム24.95mg91.8mg
リン78.87mg381mg
0.85mg3.49mg
亜鉛0.57mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.21mg1.17mg
ヨウ素0.53μg43.8μg
セレン1.69μg8.3μg
クロム2.53μg10μg
モリブデン7.79μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.66g5.7g~
食塩相当量0.29g~2.5g

温野菜サラダ:151.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.28g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.28g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.36g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和2.77g
18:1 オレイン酸4200mg
18:2 n-6 リノール酸2765.66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸506.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.28mg

温野菜サラダ:151.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン98.66mg
ロイシン157.13mg
リシン(リジン)164.6mg
含硫アミノ酸79.86mg
芳香族アミノ酸186.7mg
トレオニン(スレオニン)105.1mg
トリプトファン35.06mg
バリン146.77mg
ヒスチジン67.44mg
アルギニン173.21mg
アラニン147.03mg
アスパラギン酸401.77mg
グルタミン酸506.34mg
グリシン103.36mg
プロリン106.14mg
セリン128.85mg
アミノ酸合計2613.48mg
アンモニア97.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

温野菜サラダ:深型小皿一皿 151.2gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング56分
  • ジョギング34分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ67分
  • 階段上り19分
  • 掃除機48分
  • お風呂掃除44分
  • 水中ウォーキング42分
  • 水泳21分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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