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温野菜サラダ (蒸し野菜サラダ/温サラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

温野菜サラダのカロリー96kcal 100g
184kcal 191.2g(深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
温野菜サラダのカロリーは、一人前あたり184kcal
キャベツやカボチャやレンコンなど好きな野菜を食べやすい大きさにカットし、熱湯で茹でるかシリコンスチーマーや電子レンジで加熱すれば温野菜サラダは完成する。
生のままで食すことが多いレタスや胡瓜などを具材に使うグリーンサラダや大根サラダよりも、主にじゃが芋などの根菜を具材に使う温野菜サラダはカロリーが高くなるが、歯応えのあるエリンギやじめじなど低カロリーの食材を組み合わせ、ノンオイルタイプのドレッシングや塩コショウを使うなどの工夫で十分カロリーオフ可能。
キャベツの芯やカリフラワーなど生食とは違う食感を楽しめる温野菜サラダは、たっぷりの野菜を手軽に摂取できる人気料理。
温野菜サラダには、マヨネーズベースの味噌マヨやオーロラソース、玉ねぎソースや酸味がきいたヨーグルトソースなどが合う。にんにく・オリーブ油・アンチョビで作るバーニャカウダソースで食べる温野菜サラダレシピも人気。ブロッコリーやインゲン豆などの冷凍野菜を使用すれば簡単に温野菜サラダが作れる。

g184kcal

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温野菜サラダ

温野菜サラダ

Roasted Vegetable Salad

温野菜サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

温野菜サラダに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 43.5 g 34 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 43.5 g 15 kcal
にんじん にんじん 34.8 g 13 kcal
アスパラガス アスパラガス 17.4 g 4 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 85 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 40 g 37 kcal

温野菜サラダ:深型小皿一皿 191.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー184kcal536~751kcal
タンパク質4.17g (16.68kcal)15~34g
脂質9.48g (85.32kcal)13~20g
炭水化物22.5g (90kcal)75~105g

【PFCバランス】

温野菜サラダのカロリーは191.2g(深型小皿一皿)で184kcalのカロリー。温野菜サラダは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。炭水化物が多く22.5g、脂質が9.48g、たんぱく質が4.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA405.23μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE5.18mg2.2mg
ビタミンK101.32μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン1.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸158.47μg80μg
パントテン酸1.2mg1.5mg
ビオチン6.63μg17μg
ビタミンC88.62mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム101.39mg~1000mg
カリウム658.05mg833mg
カルシウム37.63mg221mg
マグネシウム34.95mg91.8mg
リン96.08mg381mg
1.03mg3.49mg
亜鉛0.69mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.27mg1.17mg
ヨウ素0.54μg43.8μg
セレン2.1μg8.3μg
クロム2.52μg10μg
モリブデン9.79μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.07g5.7g~
食塩相当量0.29g~2.5g

温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.82g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.31g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.41g
n-3系 多価不飽和0.52g
n-6系 多価不飽和2.79g
18:1 オレイン酸4223.61mg
18:2 n-6 リノール酸2780.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸515.38mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.28mg

温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン119.86mg
ロイシン195.12mg
リシン(リジン)201.01mg
含硫アミノ酸99.06mg
芳香族アミノ酸234.7mg
トレオニン(スレオニン)125.91mg
トリプトファン43.48mg
バリン173.57mg
ヒスチジン82.24mg
アルギニン217.22mg
アラニン179.02mg
アスパラギン酸453.77mg
グルタミン酸606.33mg
グリシン130.17mg
プロリン128.95mg
セリン156.06mg
アミノ酸合計3133.48mg
アンモニア110.55mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

温野菜サラダ:深型小皿一皿 191.2gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング69分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除55分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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