カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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粕汁 (カス汁/かす汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

粕汁のカロリー61kcal 100g
107kcal 176g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD
鮭や鰤の切り身やアラを使った料理。関西地方でよく食べられており、地方によって使用する魚が変わる。
作り方には、魚の代わりに豚肉を使う場合もあるが、一般的は冬に収穫される根菜類と魚を使って作る。冬季に収穫される根菜類には体を温める効果があり、カロリーも低いため、中にはダイエットに用いる人もいる。
粕汁は酒粕を使って作られているため、アルコール分が心配される。調理最中、アルコールが飛ぶこともと考えられるが、全てが飛ぶとは限らないため、妊婦は控えた方が良い。

g107kcal

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粕汁

粕汁

Kasujiru

粕汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

粕汁に使われる材料のカロリーと重量

鮭 35 g 49 kcal
酒粕 酒粕 20 g 46 kcal
大根 大根 20 g 4 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 4 g 3 kcal
昆布だし 昆布だし 88 g 4 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
みつば みつば 1 g 1 kcal

粕汁:お椀一杯 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー107kcal536~751kcal
タンパク質11.28g (45.12kcal)15~34g
脂質1.92g (17.28kcal)13~20g
炭水化物7.73g (30.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

粕汁のカロリーは176g(お椀一杯)で107kcalのカロリー。粕汁は100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。たんぱく質が多く11.28g、炭水化物が7.73g、脂質が1.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が高い。

粕汁:176g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA44.05μg221μgRE
ビタミンD11.55μg1.8μg
ビタミンE0.53mg2.2mg
ビタミンK0.77μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン2.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB123.29μg0.8μg
葉酸51.88μg80μg
パントテン酸0.6mg1.5mg
ビオチン0.62μg17μg
ビタミンC2.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム584.07mg~1000mg
カリウム349.31mg833mg
カルシウム16.58mg221mg
マグネシウム22.42mg91.8mg
リン108.66mg381mg
0.4mg3.49mg
亜鉛0.72mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg
ヨウ素7216.74μg43.8μg
セレン0.53μg8.3μg
クロム0.16μg10μg
モリブデン1.48μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.69g5.7g~
食塩相当量1.51g~2.5g

粕汁:176g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.28g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.62g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.35g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.27g
n-3系 多価不飽和0.32g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸199.5mg
18:2 n-6 リノール酸19.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.89mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.45mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.25mg
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸94.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸25.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸167.99mg

粕汁:176g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン12.6mg
ロイシン17.85mg
リシン(リジン)15.88mg
含硫アミノ酸6.51mg
芳香族アミノ酸16.54mg
トレオニン(スレオニン)11.67mg
トリプトファン1.99mg
バリン15.24mg
ヒスチジン6.76mg
アルギニン22.05mg
アラニン15.42mg
アスパラギン酸34.25mg
グルタミン酸64.66mg
グリシン11.28mg
プロリン19.75mg
セリン12.72mg
アミノ酸合計285.51mg
アンモニア13.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

粕汁:お椀一杯 176gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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g107kcal

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