イカ刺しの栄養(30切れ程度 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.74g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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【PFCバランス】
| イカ刺しのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 60g (30切れ程度) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
マイカ(スルメイカ)を細く切ったイカの刺身は人気の海鮮料理です。イカの捌き方にはテクニックが必要です。まず、胴体から内臓(ワタ)と足(ゲソ)を墨が飛び出さないよう慎重に手で取り外します。次に、胴体の中心にある骨、皮、耳の順に取り除きます。鮮度が良くてもイカの内側に虫が付いている場合は取り除き、食べやすい大きさに切るとイカの刺身が完成します。海鮮丼の具材にも使われるイカの刺身は、主にワサビやおろし生姜を溶いた醤油で食べます。「イカそうめん」はイカ刺しよりも細く切り、めんつゆなど出汁入りの汁(つゆ)を付けて食べます。
イカを捌く際、寄生虫のニベリニアは米粒のような形をしており、身の表面についているため取りやすいです。アニサキスは開いた身を透かすと、糸が丸まったような形で身の中にいるため、軽く包丁を入れて取り除きます。取り除いた後のイカは問題なく食べられます。
細切りで2~3g
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.74g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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イカ刺しのカロリーは60g(30切れ程度)で46kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。イカ刺し60g(30切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く10.74g、脂質が0.48g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 1.26mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 2.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 2.94μg | |
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| 葉酸 | 3μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 2.94μg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 126mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180mg | |
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| カルシウム | 6.6mg | |
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| マグネシウム | 27.6mg | |
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| リン | 150mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 4.2μg | |
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| セレン | 24.6μg | |
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| モリブデン | 0.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 150mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 78mg | |
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イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 426mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 720mg | |
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| リシン(リジン) | 720mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 384mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 660mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 438mg | |
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| トリプトファン | 90mg | |
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| バリン | 408mg | |
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| ヒスチジン | 240mg | |
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| アルギニン | 720mg | |
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| アラニン | 570mg | |
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| アスパラギン酸 | 900mg | |
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| グルタミン酸 | 1380mg | |
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| グリシン | 576mg | |
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| プロリン | 594mg | |
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| セリン | 456mg | |
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| アミノ酸合計 | 9600mg | |
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| アンモニア | 150mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のイカ刺しに使ったイカ |
|---|

| 概要 | 1人前のイカ刺し |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 半人前のイカ刺し |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 18kcal |
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イカ刺し:30切れ程度 60gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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