海鮮丼:丼一杯 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 790kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 52.8g | 15~34g |
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脂質 | 16.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 101.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

海鮮丼のカロリー | 158kcal 100g 790kcal 500g (丼一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
海鮮丼は、丼物のひとつで、新鮮な魚介類を使用していることが特徴です。一般的な海鮮丼の具材には、マグロ、サーモン、エビ、イカ、ホタテなどが挙げられます。これらの魚介類には、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養価が高い食材です。
海鮮丼のカロリーは、ご飯の量や具材の種類、分量によって異なります。一般的には、ご飯一杯分(260g)の海鮮丼が約790kcal程度。しかし、ご飯の量を減らすことでカロリーを減らすことができます。例えば、ご飯を200gに減らした場合は約664kcal、ご飯を160gに減らした場合は約597kcalとなります。
ただし、海鮮丼のカロリーは、具材の種類や分量によって大きく変わってしまいます。例えば、サーモンやトロなどの脂身が多い魚介類を多く使った海鮮丼は、カロリーが高くなります。また、ご飯の量を減らした場合でも、大盛りやトッピングを追加した場合は、カロリーが増えてしまいます。
海鮮丼をカロリーカットするには、ご飯の量を減らすことや、具材を選ぶことが大切です。具材には、イカやエビ、ホタテなどの淡泊な魚介類を選ぶことで、カロリーを抑えることができます。また、大盛りやトッピングは控えめにすることも重要です。
海鮮丼は、健康的な食事として人気がありますが、ご飯の量や具材の種類によっては、カロリーが高くなるため、注意が必要です。お吸い物と一緒に食べることで、さらにヘルシーな食事にすることができます。
Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 64 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 790kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 52.8g | 15~34g |
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脂質 | 16.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 101.4g | 75~105g |
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海鮮丼のカロリーは500g(丼一杯)で790kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。炭水化物が多く101.4gでそのうち糖質が99.9g、たんぱく質が52.8g、脂質が16.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 185.85μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 14μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 6.25mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 30.95μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.4mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.45mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 12.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.75mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 14.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 111.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.8mg | 1.5mg |
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ビオチン | 10.85μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.75mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1568.75mg | ~1000mg |
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カリウム | 882.1mg | 833mg |
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カルシウム | 78.05mg | 221mg |
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マグネシウム | 132mg | 91.8mg |
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リン | 688.15mg | 381mg |
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鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.3mg | 3mg |
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銅 | 0.75mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 32.2μg | 43.8μg |
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セレン | 76.2μg | 8.3μg |
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クロム | 1.3μg | 10μg |
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モリブデン | 90.25μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.5g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.95g | ~2.5g |
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.4g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.3g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 11.8g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.95g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
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18:1 オレイン酸 | 2706.55mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 831.35mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 116.75mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 153.15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 29.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 107.85mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 144.05mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 890.55mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 26.4mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320.25mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30.35mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1322.1mg | |
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1295.7mg | |
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ロイシン | 2245mg | |
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リシン(リジン) | 2120.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 1174.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2203.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1229.4mg | |
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トリプトファン | 337.55mg | |
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バリン | 1473.5mg | |
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ヒスチジン | 1543.2mg | |
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アルギニン | 2011.4mg | |
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アラニン | 1627.6mg | |
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アスパラギン酸 | 2827.4mg | |
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グルタミン酸 | 4414mg | |
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グリシン | 1813.8mg | |
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プロリン | 1282mg | |
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セリン | 1269.6mg | |
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アミノ酸合計 | 28890mg | |
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アンモニア | 511.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海鮮丼:丼一杯 500gのカロリー「790kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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