カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮丼 (刺身丼)

料理主食

食品分析数値

海鮮丼のカロリー 158kcal 100g
790kcal 500g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
海鮮丼のカロリーは、どんぶり一杯あたり734kcal。
データの数値は、ご飯に7種の魚介に厚焼き玉子や青じそなどをのせた海鮮丼のカロリーで、酢飯は使用していない。
海鮮丼のカロリーの大半を占めるご飯の量を減らせば、手っ取り早く海鮮丼のエネルギーをカットできる。

▼ミニ海鮮丼(ご飯200g)/664kcal(70kcal減)
▼ミニ海鮮丼(ご飯160g)/597kcal(137kcal減)

ご飯を減らしても脂がのった魚など選んだネタの種類や分量によって、海鮮丼は高カロリーになる。
データのレシピに、脂身が多く少量でも熱量が多いサーモン・トロ・イクラ等を追加すると1杯あたり1000kcalを超える。
イカや海老など淡泊でカロリーが低めの魚介を選んでも丼1杯(ご飯260g)のカロリーは700kcalをオーバーし、ご飯を大盛り(390g)にすると991kcal、醤油やタレのカロリーも加わると1食の摂取エネルギーは1000kcal以上になる。

g790kcal

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海鮮丼

海鮮丼

Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)

海鮮丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

海鮮丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
マグロ マグロ 30 g 38 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
ハマチ ハマチ 30 g 77 kcal
タコ タコ 30 g 23 kcal
クルマエビ クルマエビ 15 g 15 kcal
タイ タイ 30 g 59 kcal
厚焼きたまご 厚焼きたまご 20 g 31 kcal
シソ シソ 3 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
山葵 山葵 3 g 3 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
ウニ ウニ 10 g 12 kcal
いくら いくら 20 g 55 kcal

海鮮丼:丼一杯 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー790kcal536~751kcal
タンパク質 52.8g (211.2kcal) 15~34g
脂質 16.05g (144.45kcal) 13~20g
炭水化物 101.4g (405.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮丼のカロリーは500g(丼一杯)で790kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。炭水化物が多く101.4g、たんぱく質が52.8g、脂質が16.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。糖質の量は99.9g。

海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA185.85μg221μgRE
ビタミンD14μg1.8μg
ビタミンE6.25mg2.2mg
ビタミンK30.95μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.45mg0.36mg
ナイアシン12.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.75mg0.35mg
ビタミンB1214.8μg0.8μg
葉酸111.9μg80μg
パントテン酸2.8mg1.5mg
ビオチン10.85μg17μg
ビタミンC8.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1568.75mg ~1000mg
カリウム 882.1mg 833mg
カルシウム 78.05mg 221mg
マグネシウム 132mg 91.8mg
リン 688.15mg 381mg
2.5mg 3.49mg
亜鉛 4.3mg 3mg
0.75mg 0.24mg
マンガン 1.05mg 1.17mg
ヨウ素 32.2μg 43.8μg
セレン 76.2μg 8.3μg
クロム 1.3μg 10μg
モリブデン 90.25μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g 5.7g~
食塩相当量3.95g ~2.5g

海鮮丼:500g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.4g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.3g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.8g
n-3系 多価不飽和2.95g
n-6系 多価不飽和1.1g
18:1 オレイン酸2706.55mg
18:2 n-6 リノール酸831.35mg
18:3 n-3 α-リノレン酸116.75mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸153.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸29.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸107.85mg
20:4 n-6 アラキドン酸144.05mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸890.55mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸26.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸320.25mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸30.35mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1322.1mg

海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1295.7mg
ロイシン2245mg
リシン(リジン)2120.4mg
含硫アミノ酸1174.5mg
芳香族アミノ酸2203.6mg
トレオニン(スレオニン)1229.4mg
トリプトファン337.55mg
バリン1473.5mg
ヒスチジン1543.2mg
アルギニン2011.4mg
アラニン1627.6mg
アスパラギン酸2827.4mg
グルタミン酸4414mg
グリシン1813.8mg
プロリン1282mg
セリン1269.6mg
アミノ酸合計28890mg
アンモニア511.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮丼:丼一杯 500gのカロリー「790kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング296分
  • ジョギング178分
  • 自転車111分
  • なわとび89分
  • ストレッチ355分
  • 階段上り99分
  • 掃除機253分
  • お風呂掃除233分
  • 水中ウォーキング222分
  • 水泳111分
  • エアロビクス137分
  • 山を登る141分

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g790kcal

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