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どて焼き (どて煮/牛筋味噌煮込み)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

どて焼きのカロリー91kcal 100g
136kcal 149.2g(深型小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
牛スジを調味料とともに、じっくりと煮込んだ料理。どて焼きは大阪が発祥とされているが、元祖と言われる店や根拠などはなく、信頼できる情報は少ない。
どて焼きの作り方は、鍋の周りに土手を作るように白味噌を盛っていき、下処理した牛すじ肉を鍋の中で炒める。しかし、牛スジが柔らかくなるまで煮込むには時間がかかるため、土鍋といった鍋ではなく、圧力鍋を使うと良い。圧力鍋は煮込み時間を短縮でき、すじ肉も柔らかく仕上げることが可能となる。
また、レシピに使用する味噌を変えると、関西風だけでなく名古屋風のどて焼きも味わえる。どて焼きの基本は白味噌で作る関西風となっているが、愛知県では八丁味噌などの赤味噌が主流のため、赤味噌をベースにすることで名古屋風を楽しむことができる。

g136kcal

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どて焼き

どて焼き

Doteyaki

どて焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

どて焼きに使われる材料のカロリーと重量

牛スジ 牛スジ 70 g 109 kcal
こんにゃく こんにゃく 55 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 6 g 2 kcal
しょうが しょうが 0.2 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 10 g 1 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 3 g 6 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal

どて焼き:深型小皿一皿 149.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー136kcal536~751kcal
タンパク質20.34g (81.36kcal)15~34g
脂質3.69g (33.21kcal)13~20g
炭水化物6.39g (25.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

どて焼きのカロリーは149.2g(深型小皿一皿)で136kcalのカロリー。どて焼きは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く20.34g、炭水化物が6.39g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.06μg221μgRE
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンK6.36μg17μg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸8.62μg80μg
パントテン酸0.1mg1.5mg
ビオチン0.48μg17μg
ビタミンC0.66mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム215.3mg~1000mg
カリウム63.02mg833mg
カルシウム53.06mg221mg
マグネシウム8.83mg91.8mg
リン28.5mg381mg
0.95mg3.49mg
亜鉛0.22mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg
ヨウ素51.29μg43.8μg
セレン0.97μg8.3μg
クロム0.61μg10μg
モリブデン2.4μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.92g5.7g~
食塩相当量0.52g~2.5g

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.16g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.18g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.04g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.15g
18:1 オレイン酸1922.99mg
18:2 n-6 リノール酸131.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.5mg

どて焼き:149.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.38mg
ロイシン31.32mg
リシン(リジン)23.57mg
含硫アミノ酸10.56mg
芳香族アミノ酸34.61mg
トレオニン(スレオニン)15.85mg
トリプトファン4.48mg
バリン21.72mg
ヒスチジン11.25mg
アルギニン28.38mg
アラニン19.32mg
アスパラギン酸47.88mg
グルタミン酸71.82mg
グリシン17.4mg
プロリン22.38mg
セリン20.1mg
アミノ酸合計413.4mg
アンモニア9.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

どて焼き:深型小皿一皿 149.2gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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