すあまの栄養(1個 100.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | |
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タンパク質 | 2.17g | |
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脂質 | 0.31g | |
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炭水化物 | 62.39g | |
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【PFCバランス】

すあまのカロリー | 257kcal 100g |
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258kcal 100.2g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
寿甘(すあま)は、上新粉と上白糖を主な材料として作られる餅菓子のひとつです。一般的に中に餡子(あんこ)は入らず、板かまぼこのように外側を食紅で薄く色づけたものを「素甘」と呼びます。形状は店や地域によって異なり、卵型に成形されたものは「鶴の子餅」と呼ばれ、縁起物として扱われています。
「寿甘」や「素甘」とも表記されるこの菓子は、主に東日本で親しまれており、特に関東地方では祝い事の際に配る習慣が残っています。名前に「寿」が含まれることからも、縁起の良い和菓子として古くから重宝されてきました。
すあまに似た和菓子として「ういろう」があります。両者は材料に大きな違いはありませんが、製法と分類が異なります。すあまはもち米やうるち米、またはその加工品を使って作る餅菓子であるのに対し、ういろうは粉を溶いた生地を流し型に入れ、蒸し上げて作る蒸菓子です。この違いにより食感や風味にも差が生まれ、それぞれに独自の魅力を持っています。
すあまはその素朴な甘みと柔らかい口当たりから、子どもから大人まで幅広く親しまれており、地域色を感じられる和菓子のひとつといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | |
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タンパク質 | 2.17g | |
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脂質 | 0.31g | |
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炭水化物 | 62.39g | |
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すあまのカロリーは100.2g(1個)で258kcal、100g換算では257kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.13gです。すあま100.2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く62.39gでそのうち糖質が62.18g、たんぱく質が2.17g、脂質が0.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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すあま:100.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.07mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.45mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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葉酸 | 4.2μg | |
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パントテン酸 | 0.23mg | |
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ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.05mg | |
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カリウム | 31.91mg | |
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カルシウム | 2.12mg | |
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マグネシウム | 8.07mg | |
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リン | 33.68mg | |
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鉄 | 0.28mg | |
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亜鉛 | 0.35mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.26mg | |
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ヨウ素 | 0.35μg | |
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セレン | 1.4μg | |
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クロム | 0.36μg | |
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モリブデン | 26.95μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.21g | |
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すあま:100.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 105mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.85mg | |
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すあま:100.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 91mg | |
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ロイシン | 182mg | |
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リシン(リジン) | 77mg | |
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含硫アミノ酸 | 108.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 210mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 80.5mg | |
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トリプトファン | 29.75mg | |
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バリン | 136.5mg | |
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ヒスチジン | 56mg | |
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アルギニン | 182mg | |
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アラニン | 119mg | |
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アスパラギン酸 | 203mg | |
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グルタミン酸 | 385mg | |
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グリシン | 101.5mg | |
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プロリン | 98mg | |
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セリン | 122.5mg | |
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アミノ酸合計 | 2205mg | |
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アンモニア | 56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | すあま 1個 |
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重量 | 87g |
カロリー | 224kcal |
概要 | すあま 1/2個 |
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重量 | 46g |
カロリー | 118kcal |
概要 | すあま 1/4個 |
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重量 | 23g |
カロリー | 59kcal |
概要 | すあま 10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 26kcal |
概要 | すあまの断面 |
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重量 | 厚さ約2㎝ |
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すあま:1個 100.2gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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