かぼちゃの味噌汁:お椀一杯 253gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.57g | 15~34g |
脂質 | 0.73g | 13~20g |
炭水化物 | 22.57g | 75~105g |
かぼちゃの味噌汁のカロリー | 38kcal 100g |
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97kcal 253g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
南瓜を具材に使用するカボチャの味噌汁は、低カロリー野菜のキャベツの味噌汁やキノコが具のなめこ汁などと比較すると、ややカロリーが高い味噌汁。 味噌仕立て・まろやかな風味になる味噌&牛乳仕立てのカボチャ汁のレシピがあり、データは味噌仕立てのかぼちゃの味噌汁のカロリー。
水洗いした南瓜を丸ごとレンジに入れて3分ほど加熱すると、かぼちゃが柔らかくなって包丁を入れやすくなり、かぼちゃの味噌汁の調理時間を短縮できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.57g | 15~34g |
脂質 | 0.73g | 13~20g |
炭水化物 | 22.57g | 75~105g |
かぼちゃの味噌汁のカロリーは253g(お椀一杯)で97kcalのカロリー。かぼちゃの味噌汁は100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く22.57gでそのうち糖質が18.95g、たんぱく質が3.57g、脂質が0.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 159.59μg | 221μgRE |
ビタミンE | 3.01mg | 2.2mg |
ビタミンK | 29.47μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.76mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.51μg | 0.8μg |
葉酸 | 37.09μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.53mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.53μg | 17μg |
ビタミンC | 32.69mg | 33mg |
ナトリウム | 463.17mg | ~1000mg |
カリウム | 485.41mg | 833mg |
カルシウム | 35.12mg | 221mg |
マグネシウム | 30.84mg | 91.8mg |
リン | 79.39mg | 381mg |
鉄 | 0.89mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.38mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2400.01μg | 43.8μg |
セレン | 6.73μg | 8.3μg |
クロム | 0.33μg | 10μg |
モリブデン | 9.41μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.62g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.19g | ~2.5g |
かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 283.13mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.49mg | |
かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 127.89mg | |
ロイシン | 223.02mg | |
リシン(リジン) | 171.03mg | |
含硫アミノ酸 | 87.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 258.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 121.74mg | |
トリプトファン | 37.92mg | |
バリン | 150.64mg | |
ヒスチジン | 168.62mg | |
アルギニン | 224.11mg | |
アラニン | 158.63mg | |
アスパラギン酸 | 330.6mg | |
グルタミン酸 | 561.61mg | |
グリシン | 145.78mg | |
プロリン | 144.51mg | |
セリン | 164.63mg | |
アミノ酸合計 | 3068mg | |
アンモニア | 75.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁に使用したかぼちゃ |
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重量 | 76g |
カロリー | 60kcal |
概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁に使用した味噌17g・かつお昆布だし |
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概要 | 撮影に使用したお椀(内容量420ml) |
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概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁 |
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重量 | 249g |
カロリー | 95kcal |
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かぼちゃの味噌汁:お椀一杯 253gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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