カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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煮卵 (煮玉子/味付け卵/味玉)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

煮卵のカロリー 133kcal 100g
104kcal 78g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
ゆで卵に味を染み込ませた物を煮卵と呼ぶ。
煮卵の作り方は、タレからゆで卵を出さず、味が馴染むまで約1日置いておくのがポイント。半熟ゆで卵は圧を調節すれば、圧力鍋を使っても作ることも可能。煮卵はラーメンのトッピングなどに用いられる食品として人気が高いが、このように食べるまでに少し時間のかかるレシピとも言える。
浸けておく用のタレはめんつゆでも可能ため、色々な煮卵を試してみると良い。タレの濃度によっては日持ちもするが、殆どは3日前後が目安となるため、できるだけ早めに食べた方が良い。
煮卵は栄養価が高く腹持ちの良い食品だが、カロリーが高い。料理のトッピングとして使用する際はカロリー計算をしながら使うと良い。

g104kcal

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煮卵

煮卵

Soy Sauce Egg

煮卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

煮卵に使われる材料のカロリーと重量

ゆでたまご ゆでたまご 60 g 91 kcal
かつおだし かつおだし 10 g 1 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal

煮卵:1個 78gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー104kcal536~751kcal
タンパク質 8.19g (32.76kcal) 15~34g
脂質 6.01g (54.09kcal) 13~20g
炭水化物 2.54g (10.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

煮卵のカロリーは78g(1個)で104kcalのカロリー。煮卵は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。たんぱく質が多く8.19g、脂質が6.01g、炭水化物が2.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。

煮卵:78g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA84μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK7.2μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン0.27mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.59μg0.8μg
葉酸22.65μg80μg
パントテン酸0.84mg1.5mg
ビオチン15.63μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 365.07mg ~1000mg
カリウム 100.26mg 833mg
カルシウム 32.3mg 221mg
マグネシウム 10.19mg 91.8mg
リン 117.84mg 381mg
1.17mg 3.49mg
亜鉛 0.83mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 9.15μg 43.8μg
セレン 22.85μg 8.3μg
クロム 0.15μg 10μg
モリブデン 5.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.92g ~2.5g

煮卵:78g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.62g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.98g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.73g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.88g
18:1 オレイン酸2040mg
18:2 n-6 リノール酸780mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

煮卵:78g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.5mg
ロイシン27.5mg
リシン(リジン)21mg
含硫アミノ酸7.5mg
芳香族アミノ酸21mg
トレオニン(スレオニン)15mg
トリプトファン0.85mg
バリン20mg
ヒスチジン8.5mg
アルギニン11.5mg
アラニン21mg
アスパラギン酸39mg
グルタミン酸80mg
グリシン15.5mg
プロリン25mg
セリン18.5mg
アミノ酸合計350mg
アンモニア11.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

煮卵:1個 78gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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