カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

煮卵 (煮玉子/味付け卵/味玉)

煮卵のカロリー概要

煮卵のカロリー 117kcal 100g
78kcal 66g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビオチン

卵に味を染み込ませるタレを含む煮卵(味玉)。

煮卵には、ビタミンB12・B2・セレン・モリブデンなどの栄養素が含まれる。 ゆで卵に味が馴染むまで、タレに1日ほど浸しておくと完成する煮卵は、そのまま食べる以外に、ラーメン・野菜サラダ・カレーのトッピング、サンドイッチの具、半熟の煮卵とタレを白飯に混ぜる卵掛けごはんのレシピにも用いられる。
めんつゆや白だしで味をつける煮卵レシピも人気。

煮卵は、卵の茹で時間によって様々な食感になる。卵かけごはんのように食べるなら、超半熟卵で作った煮卵を白米の上にのせて箸で割ると絶品な卵かけごはんになる。

g78kcal

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煮卵の写真

煮卵

Soy Sauce Egg

煮卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

煮卵に使われる材料のカロリーと重量

ゆで卵 ゆで卵 48 g 65 kcal
かつおだし かつおだし 10 g 1 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal

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煮卵:1個 66gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー78kcal536~751kcal
タンパク質 6.44g 15~34g
脂質 4.99g 13~20g
炭水化物 2.39g 75~105g

【PFCバランス】

煮卵のカロリーは66g(1個)で78kcalのカロリー。煮卵は100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。たんぱく質が多く6.44g、脂質が4.99g、炭水化物が2.39gでそのうち糖質が2.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。

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煮卵:66g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA81.6μg221μgRE
ビタミンD1.2μg1.8μg
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンK5.28μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン0.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.53μg0.8μg
葉酸24.69μg80μg
パントテン酸0.59mg1.5mg
ビオチン12.61μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 354.37mg ~1000mg
カリウム 84.96mg 833mg
カルシウム 24.26mg 221mg
マグネシウム 8.87mg 91.8mg
リン 91.54mg 381mg
0.81mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 9.75μg 43.8μg
セレン 12.95μg 8.3μg
クロム 0.15μg 10μg
モリブデン 3.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.88g ~2.5g

煮卵:66g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.46g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.12g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.62g
18:1 オレイン酸1776mg
18:2 n-6 リノール酸480mg
18:3 n-3 α-リノレン酸13.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.64mg
20:4 n-6 アラキドン酸76.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.48mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.76mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.36mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸22.56mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸32.64mg

煮卵:66g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン341.26mg
ロイシン557.28mg
リシン(リジン)464.28mg
含硫アミノ酸349.25mg
芳香族アミノ酸646.73mg
トレオニン(スレオニン)323.96mg
トリプトファン92.21mg
バリン424.65mg
ヒスチジン186.13mg
アルギニン406.84mg
アラニン363.3mg
アスパラギン酸616.72mg
グルタミン酸898.96mg
グリシン219.06mg
プロリン266.51mg
セリン549.41mg
アミノ酸合計6623mg
アンモニア113.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「煮卵」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 煮卵 1個 66g
    概要 煮卵 1個
    重量 66g
    カロリー 78kcal
  • 煮卵 1/2個 33g
    概要 煮卵 1/2個
    重量 33g
    カロリー 39kcal
  • 煮卵 1/4個 17g
    概要 煮卵 1/4個
    重量 17g
    カロリー 20kcal

煮卵のカロリー・栄養FAQ

煮卵(1個)のカロリーは?
煮卵(1個「66g」)のカロリーは78kcalです。
煮卵100gあたりのカロリーは?
煮卵「100g」のカロリーは117kcalです。
煮卵(1個あたり)の糖質量は?
煮卵(1個「66g」)の糖質の量は2.39gです。

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煮卵のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

煮卵:1個 66gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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