煮卵:1個 66gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.44g | 15~34g |
脂質 | 4.99g | 13~20g |
炭水化物 | 2.39g | 75~105g |
煮卵のカロリー | 117kcal 100g |
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78kcal 66g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビオチン |
卵に味を染み込ませるタレを含む煮卵(味玉)。
煮卵には、ビタミンB12・B2・セレン・モリブデンなどの栄養素が含まれる。 ゆで卵に味が馴染むまで、タレに1日ほど浸しておくと完成する煮卵は、そのまま食べる以外に、ラーメン・野菜サラダ・カレーのトッピング、サンドイッチの具、半熟の煮卵とタレを白飯に混ぜる卵掛けごはんのレシピにも用いられる。
めんつゆや白だしで味をつける煮卵レシピも人気。
煮卵は、卵の茹で時間によって様々な食感になる。卵かけごはんのように食べるなら、超半熟卵で作った煮卵を白米の上にのせて箸で割ると絶品な卵かけごはんになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.44g | 15~34g |
脂質 | 4.99g | 13~20g |
炭水化物 | 2.39g | 75~105g |
煮卵のカロリーは66g(1個)で78kcalのカロリー。煮卵は100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。たんぱく質が多く6.44g、脂質が4.99g、炭水化物が2.39gでそのうち糖質が2.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。
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煮卵:66g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 81.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.2μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.58mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.28μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.26mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.53μg | 0.8μg |
葉酸 | 24.69μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.59mg | 1.5mg |
ビオチン | 12.61μg | 17μg |
ナトリウム | 354.37mg | ~1000mg |
カリウム | 84.96mg | 833mg |
カルシウム | 24.26mg | 221mg |
マグネシウム | 8.87mg | 91.8mg |
リン | 91.54mg | 381mg |
鉄 | 0.81mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.58mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 9.75μg | 43.8μg |
セレン | 12.95μg | 8.3μg |
クロム | 0.15μg | 10μg |
モリブデン | 3.36μg | 6.7μg |
食塩相当量 | 0.88g | ~2.5g |
煮卵:66g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.46g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.99g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.67g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
18:1 オレイン酸 | 1776mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 480mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.92mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.64mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.64mg | |
煮卵:66g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 341.26mg | |
ロイシン | 557.28mg | |
リシン(リジン) | 464.28mg | |
含硫アミノ酸 | 349.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 646.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 323.96mg | |
トリプトファン | 92.21mg | |
バリン | 424.65mg | |
ヒスチジン | 186.13mg | |
アルギニン | 406.84mg | |
アラニン | 363.3mg | |
アスパラギン酸 | 616.72mg | |
グルタミン酸 | 898.96mg | |
グリシン | 219.06mg | |
プロリン | 266.51mg | |
セリン | 549.41mg | |
アミノ酸合計 | 6623mg | |
アンモニア | 113.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 煮卵 1個 |
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重量 | 66g |
カロリー | 78kcal |
概要 | 煮卵 1/2個 |
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重量 | 33g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 煮卵 1/4個 |
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重量 | 17g |
カロリー | 20kcal |
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煮卵:1個 66gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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