金時豆の甘煮の栄養(小皿一皿 91.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.74g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 29.34g | |
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【PFCバランス】
| 金時豆の甘煮のカロリー | 149kcal 100g |
|---|---|
| 136kcal 91.4g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
水戻しをした赤いんげん豆を甘じょっぱく煮付けた料理です。
灰汁を取り除きながら、一度吹きこぼさせるのがレシピのポイントとなります。煮込む際に使用する鍋に決まりはありませんが、圧力鍋があると手軽に作ることができます。
また、カロリーが高めなので注意が必要です。
金時豆を煮崩れしないようにするには、しっかり落とし蓋をして、金時豆を鍋の中で踊らせないように煮込むことが重要です。また、適宜さし水をする必要があります。
圧力鍋を使う際は、必ず鍋の規定量を超えないことが大切です。豆の皮が圧力鍋の弁を塞いでしまう恐れがあるためです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.74g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 29.34g | |
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金時豆の甘煮のカロリーは91.4g(小皿一皿)で136kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。金時豆の甘煮91.4g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く29.34gでそのうち糖質が22.68g、たんぱく質が7.74g、脂質が0.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| 葉酸 | 30.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 3.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 249.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 488.1mg | |
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| カルシウム | 48.62mg | |
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| マグネシウム | 52.98mg | |
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| リン | 130.6mg | |
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| 鉄 | 2.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.69mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 0.68μg | |
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| クロム | 1.11μg | |
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| モリブデン | 38.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.66g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.63g | |
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金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 108.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 200.6mg | |
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金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 351.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 594.8mg | |
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| リシン(リジン) | 488.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 198.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 658.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 332.6mg | |
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| トリプトファン | 85.54mg | |
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| バリン | 420.3mg | |
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| ヒスチジン | 232.9mg | |
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| アルギニン | 483.2mg | |
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| アラニン | 311.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 873.4mg | |
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| グルタミン酸 | 1136mg | |
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| グリシン | 294.9mg | |
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| プロリン | 287.3mg | |
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| セリン | 454.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 7353mg | |
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| アンモニア | 146.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金時豆の甘煮:小皿一皿 91.4gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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