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イカのバター焼き (いかバター)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

イカのバター焼きのカロリー110kcal 100g
116kcal 105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
イカのバター焼きは、捌いた烏賊の身をバター醤油で炒めたレシピ。
烏賊に含まれるビタミンB12は葉酸とともに血液を造りだす働きをしており、欠乏症に対しての予防と治療に有効なのが判明している。他には悪性貧血の予防などに効果が期待されており、筋肉注射などにおける有効性が認められている。
いかのバター焼きはイカやバターによるカロリーがそれなりにあるが、脂質はあまり高くない。お酒のつまみとしても食べられる食品であるため、カロリー計算をすればカロリーオーバーにならずに摂取することも可能と言える。

g116kcal

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イカのバター焼き

イカのバター焼き

Butter grilled squid

イカのバター焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

イカのバター焼きに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 90 g 80 kcal
バター バター 3.6 g 89 kcal
醤油 醤油 8.1 g 6 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal

イカのバター焼き:小皿一皿(イカ1/3杯程度) 105gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー116kcal536~751kcal
タンパク質16.97g (67.88kcal)15~34g
脂質4.02g (36.18kcal)13~20g
炭水化物1.37g (5.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

イカのバター焼きのカロリーは105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))で116kcalのカロリー。イカのバター焼きは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く16.97g、脂質が4.02g、炭水化物が1.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.08μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE1.94mg2.2mg
ビタミンK0.61μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン3.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB125.86μg0.8μg
葉酸7.17μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン5.29μg17μg
ビタミンC0.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム758.87mg~1000mg
カリウム277.79mg833mg
カルシウム16.57mg221mg
マグネシウム54.33mg91.8mg
リン239.16mg381mg
0.27mg3.49mg
亜鉛1.42mg3mg
0.32mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素2.89μg43.8μg
セレン38.7μg8.3μg
クロム1.22μg10μg
モリブデン4.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.96g~2.5g

イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.96g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.7g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.99g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:1 オレイン酸590.4mg
18:2 n-6 リノール酸63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸10.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.88mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸57.6mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸180mg

イカのバター焼き:105g(小皿一皿(イカ1/3杯程度))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン29.97mg
ロイシン44.55mg
リシン(リジン)34.02mg
含硫アミノ酸12.15mg
芳香族アミノ酸34.02mg
トレオニン(スレオニン)24.3mg
トリプトファン1.38mg
バリン32.4mg
ヒスチジン13.77mg
アルギニン18.63mg
アラニン34.02mg
アスパラギン酸63.18mg
グルタミン酸129.6mg
グリシン25.11mg
プロリン40.5mg
セリン29.97mg
アミノ酸合計567mg
アンモニア18.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イカのバター焼き:小皿一皿(イカ1/3杯程度) 105gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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