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菜の花のおひたし (菜の花のお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

菜の花のおひたしのカロリー 36kcal 100g
39kcal 109.5g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
菜の花をお湯で茹でて出汁に浸し、醤油などで食べるレシピ。お浸しとは調理法の一つであり、葉物を美味しく食 べる方法。
アブラナには在来種や外来種があり、外来種のセイヨウアブラナは調理することで硬くなりやすい特徴を持ってい るので茹で時間に注意が必要。またビタミン類の含有量が豊富なため、茹で時間が長いとお湯に溶けだしてしまうので、茹で過ぎないのも調理のコツ。
醤油の代わりにめんつゆで味を付けた作り方もあり、茹でた菜の花はそのまま冷凍保存することも可能。ただし、 冷蔵の場合は劣化も速いので出来るだけ早く食べきるのが望ましい。

g39kcal

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菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

Boiled Broccolini

菜の花のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

菜の花のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

アブラナ アブラナ 70 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 22.5 g 1 kcal
薄口醤油 薄口醤油 13.5 g 8 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
かつお節 かつお節 1 g 4 kcal

菜の花のおひたし:小皿一皿 109.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー39kcal536~751kcal
タンパク質 4.7g (18.8kcal) 15~34g
脂質 0.18g (1.62kcal) 13~20g
炭水化物 6.06g (24.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

菜の花のおひたしのカロリーは109.5g(小皿一皿)で39kcalのカロリー。菜の花のおひたしは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く6.06g、たんぱく質が4.7g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA126μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE2.04mg2.2mg
ビタミンK175μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン1.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.23μg0.8μg
葉酸242.53μg80μg
パントテン酸0.58mg1.5mg
ビオチン9.82μg17μg
ビタミンC91.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1065.71mg ~1000mg
カリウム 340.42mg 833mg
カルシウム 116.35mg 221mg
マグネシウム 28.78mg 91.8mg
リン 88.72mg 381mg
2.24mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 1.3μg 43.8μg
セレン 4.72μg 8.3μg
クロム 0.97μg 10μg
モリブデン 9.61μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.93g 5.7g~
食塩相当量2.68g ~2.5g

菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.1mg
18:2 n-6 リノール酸0.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.6mg

菜の花のおひたし:109.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン74.15mg
ロイシン117.04mg
リシン(リジン)109.2mg
含硫アミノ酸49.25mg
芳香族アミノ酸99.2mg
トレオニン(スレオニン)66.05mg
トリプトファン11.26mg
バリン81.85mg
ヒスチジン74.9mg
アルギニン76.75mg
アラニン79.45mg
アスパラギン酸154.35mg
グルタミン酸273.5mg
グリシン69.11mg
プロリン78.65mg
セリン68.5mg
アミノ酸合計1486mg
アンモニア34.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

菜の花のおひたし:小皿一皿 109.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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