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のっぺい汁 (濃餅汁/能平汁/のっぺ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

のっぺい汁のカロリー22kcal 100g
39kcal 178.7g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理。別名、のっぺいなどとも呼ばれる。
元々のっぺい汁は、精進料理として廃棄する野菜の皮などを炒め、汁物にしたレシピである。しかし、現在では野菜だけでなく、肉や魚を加えた作り方をしており、祭事や仏事の席などで食べられることが多くなっている。
元が精進料理というだけあってカロリーも低く、栄養もしっかりと摂れる食品となっている。ダイエット中に食べる食品としても適しているため、ダイエット期間中の一食におススメしたい。

g39kcal

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のっぺい汁

のっぺい汁

Noppei-jiru

のっぺい汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分93 (%)

のっぺい汁に使われる材料のカロリーと重量

にんじん にんじん 15 g 6 kcal
里芋 里芋 20 g 12 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 2 g 4 kcal
水 9.4 g 0 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 2 kcal
さやえんどう さやえんどう 2 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 100 g 3 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

のっぺい汁:お椀一杯 178.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー39kcal536~751kcal
タンパク質1.7g (6.8kcal)15~34g
脂質0.23g (2.07kcal)13~20g
炭水化物7.9g (31.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

のっぺい汁のカロリーは178.7g(お椀一杯)で39kcalのカロリー。のっぺい汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.9g、たんぱく質が1.7g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA102.93μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE0.21mg2.2mg
ビタミンK1.39μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン2.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸17.42μg80μg
パントテン酸0.41mg1.5mg
ビオチン2.48μg17μg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム369.44mg~1000mg
カリウム265.57mg833mg
カルシウム23.93mg221mg
マグネシウム14.56mg91.8mg
リン47.28mg381mg
0.38mg3.49mg
亜鉛0.23mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.11mg1.17mg
ヨウ素19.75μg43.8μg
セレン7.86μg8.3μg
クロム0.57μg10μg
モリブデン4.43μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.32g5.7g~
食塩相当量1g~2.5g

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.04g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸2.11mg
18:2 n-6 リノール酸31.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.04mg

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン41.64mg
ロイシン72.75mg
リシン(リジン)56.59mg
含硫アミノ酸31.34mg
芳香族アミノ酸72.5mg
トレオニン(スレオニン)44.87mg
トリプトファン13.83mg
バリン53.4mg
ヒスチジン23.48mg
アルギニン48.53mg
アラニン59.15mg
アスパラギン酸124.14mg
グルタミン酸178.7mg
グリシン46.66mg
プロリン48.41mg
セリン54.81mg
アミノ酸合計976.51mg
アンモニア32.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

のっぺい汁:お椀一杯 178.7gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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