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のっぺい汁 (濃餅汁/能平汁/のっぺ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

のっぺい汁のカロリー 22kcal 100g
39kcal 178.7g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
のっぺい汁のカロリーは、一杯あたり39kcal。
のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理。別名、「のっぺ汁」「のっぺい鍋」等とも呼ばれる。
元々、のっぺい汁は廃棄する野菜の皮などを炒めて汁物にした精進料理にルーツがあるレシピである。現在では、野菜だけでなく肉や魚を加えた作り方をするのっぺい汁もあり、祭事や仏事の席などで食べられることが多くなっている。 元が精進料理というだけあり、のっぺい汁のカロリーは低い食べ物のひとつ。

g39kcal

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のっぺい汁

のっぺい汁

Noppei-jiru

のっぺい汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

のっぺい汁に使われる材料のカロリーと重量

にんじん にんじん 15 g 6 kcal
里芋 里芋 20 g 12 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 2 g 4 kcal
水 9.4 g 0 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 2 kcal
さやえんどう さやえんどう 2 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 100 g 3 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

のっぺい汁:お椀一杯 178.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー39kcal536~751kcal
タンパク質 1.7g (6.8kcal) 15~34g
脂質 0.23g (2.07kcal) 13~20g
炭水化物 7.9g (31.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

のっぺい汁のカロリーは178.7g(お椀一杯)で39kcalのカロリー。のっぺい汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.9g、たんぱく質が1.7g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA102.93μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE0.21mg2.2mg
ビタミンK1.39μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン2.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸17.42μg80μg
パントテン酸0.41mg1.5mg
ビオチン2.48μg17μg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 369.44mg ~1000mg
カリウム 265.57mg 833mg
カルシウム 23.93mg 221mg
マグネシウム 14.56mg 91.8mg
リン 47.28mg 381mg
0.38mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg
ヨウ素 19.75μg 43.8μg
セレン 7.86μg 8.3μg
クロム 0.57μg 10μg
モリブデン 4.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.32g 5.7g~
食塩相当量1g ~2.5g

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸2.11mg
18:2 n-6 リノール酸31.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.04mg

のっぺい汁:178.7g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン41.64mg
ロイシン72.75mg
リシン(リジン)56.59mg
含硫アミノ酸31.34mg
芳香族アミノ酸72.5mg
トレオニン(スレオニン)44.87mg
トリプトファン13.83mg
バリン53.4mg
ヒスチジン23.48mg
アルギニン48.53mg
アラニン59.15mg
アスパラギン酸124.14mg
グルタミン酸178.7mg
グリシン46.66mg
プロリン48.41mg
セリン54.81mg
アミノ酸合計976.51mg
アンモニア32.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

のっぺい汁:お椀一杯 178.7gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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