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かんぴょう巻き (干瓢巻き/乾瓢巻き/かんぴょうの海苔巻)

料理主食

食品分析数値

かんぴょう巻きのカロリー140kcal 100g
183kcal 130.5g(1本)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
かんぴょう巻きは、干ぴょう煮を酢飯と海苔で巻いた寿司。巻き寿司の一種・細巻きに含まれ、別名「海苔巻き」や「鉄砲巻き」と呼ばれる。巻き方は四角い細巻き寿司とは違い、丸く巻くのが特徴。
かんぴょう巻きの作り方で重要となるポイントは、海苔の大きさが1/2枚ということ。1枚丸ごと使って作ると、太巻きのレシピになる。
海苔・酢飯で巻いた干ぴょう巻きは冷凍できない。かんぴょう煮までなら冷凍保存できるが、巻き寿司にしたものは解凍後の食感が変化しており、美味しくない。
かんぴょう巻きといえば、わさびが入っていないものが一般的であるが、回転寿司などで提供されるかんぴょう巻は山葵の入った物もある。

g183kcal

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かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

Kanpyo-maki roll

かんぴょう巻きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

かんぴょう巻きに使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 100 g 161 kcal
かんぴょう煮 かんぴょう煮 25 g 16 kcal
海苔 海苔 1.5 g 3 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

かんぴょう巻き:1本 130.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー183kcal536~751kcal
タンパク質3.84g (15.36kcal)15~34g
脂質0.44g (3.96kcal)13~20g
炭水化物39.65g (158.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

かんぴょう巻きのカロリーは130.5g(1本)で183kcalのカロリー。かんぴょう巻きは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。炭水化物が多く39.65g、たんぱく質が3.84g、脂質が0.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA34.5μg221μgRE
ビタミンE0.12mg2.2mg
ビタミンK5.85μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.87mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.89μg0.8μg
葉酸38.6μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン2.3μg17μg
ビタミンC3.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム981.76mg~1000mg
カリウム204.44mg833mg
カルシウム15.56mg221mg
マグネシウム22.86mg91.8mg
リン65.94mg381mg
0.68mg3.49mg
亜鉛0.73mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン0.43mg1.17mg
ヨウ素3721.63μg43.8μg
セレン1.74μg8.3μg
クロム0.5μg10μg
モリブデン34.84μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.4g5.7g~
食塩相当量2.52g~2.5g

かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.37g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.13g
18:1 オレイン酸82.24mg
18:2 n-6 リノール酸122.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.53mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.27mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.47mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.07mg

かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン126.79mg
ロイシン246.32mg
リシン(リジン)123.22mg
含硫アミノ酸126.95mg
芳香族アミノ酸259.83mg
トレオニン(スレオニン)109.39mg
トリプトファン35.57mg
バリン174.5mg
ヒスチジン79.1mg
アルギニン221.75mg
アラニン175.14mg
アスパラギン酸294.03mg
グルタミン酸579.09mg
グリシン139.96mg
プロリン155.18mg
セリン156.72mg
アミノ酸合計2973.49mg
アンモニア77.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かんぴょう巻き:1本 130.5gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング69分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除54分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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g183kcal

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