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ほっき飯 (ほっきめし/ホッキ飯/ほっきご飯)

料理主食

食品分析数値

ほっき飯のカロリー101kcal 100g
159kcal 157.1g(茶碗1膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ヨウ素
調味料を入れて炊いたお米に、煮付けたホッキを加えた炊き込みご飯。漁獲量の多い北海道の苫小牧や、東北の宮城・福島では名物料理となっている。
ほっきは、旬の時期とされる冬から春の物が一番良い。レシピに使うほっきを捌く際、刺身に用いる肉厚部分とヒモなどの他の部位を分けて煮る。煮付けたほっきは、お米と一緒に炊き込むのではなく、炊けたご飯に混ぜ込んで盛り付ける。
ホッキ飯は炊き込みご飯とされているが、作り方はどちらかというと混ぜご飯に近い。

g159kcal

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ほっき飯

ほっき飯

Hokkimeshi

ほっき飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ほっき飯に使われる材料のカロリーと重量

米 35 g 125 kcal
ホッキ ホッキ 25 g 19 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 4 g 1 kcal
ひじき ひじき 0.4 g 1 kcal
水 41 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 38.8 g 1 kcal
醤油 醤油 4.2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 2.3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 1.4 g 6 kcal

ほっき飯:茶碗1膳 157.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー159kcal536~751kcal
タンパク質5.55g (22.2kcal)15~34g
脂質0.63g (5.67kcal)13~20g
炭水化物30.81g (123.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

ほっき飯のカロリーは157.1g(茶碗1膳)で159kcalのカロリー。ほっき飯は100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。炭水化物が多く30.81g、たんぱく質が5.55g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が高い。

ほっき飯:157.1g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36.82μg221μgRE
ビタミンE0.46mg2.2mg
ビタミンK1.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB1212μg0.8μg
葉酸20.16μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン1.26μg17μg
ビタミンC0.71mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム322.46mg~1000mg
カリウム170.96mg833mg
カルシウム27.41mg221mg
マグネシウム34.18mg91.8mg
リン87.94mg381mg
1.7mg3.49mg
亜鉛1.02mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.36mg1.17mg
ヨウ素188.06μg43.8μg
セレン1.23μg8.3μg
クロム0.31μg10μg
モリブデン26.3μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.57g5.7g~
食塩相当量0.82g~2.5g

ほっき飯:157.1g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.36g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.13g
18:1 オレイン酸74.76mg
18:2 n-6 リノール酸105.13mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.27mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.36mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.75mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6mg

ほっき飯:157.1g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン102.46mg
ロイシン202.71mg
リシン(リジン)97.48mg
含硫アミノ酸106.81mg
芳香族アミノ酸214.72mg
トレオニン(スレオニン)89.08mg
トリプトファン30.59mg
バリン143.02mg
ヒスチジン64.33mg
アルギニン184.33mg
アラニン141.37mg
アスパラギン酸240.11mg
グルタミン酸462.5mg
グリシン114.13mg
プロリン125.13mg
セリン126.92mg
アミノ酸合計2419.29mg
アンモニア60.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ほっき飯:茶碗1膳 157.1gのカロリー「159kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング60分
  • ジョギング36分
  • 自転車23分
  • なわとび18分
  • ストレッチ72分
  • 階段上り20分
  • 掃除機51分
  • お風呂掃除47分
  • 水中ウォーキング45分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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