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うずめ飯 (うずめめし/うづめめし)

料理主食

食品分析数値

うずめ飯のカロリー 72kcal 100g
308kcal 427.3g (茶碗大1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
日本五大名飯の一つに挙げられる、島根県の郷土料理。
一見、ただのお茶漬けと思うが、ご飯の下に具が埋(うず)まっているのが特徴。レシピには特産品の山葵が欠かせず、お茶漬けの良いスパイスとなっている。

g308kcal

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うずめ飯

うずめ飯

Uzume-meshi

うずめ飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

うずめ飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 150 g 252 kcal
しいたけ しいたけ 6 g 2 kcal
にんじん にんじん 13 g 5 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 25 g 18 kcal
かまぼこ かまぼこ 10 g 10 kcal
セリ セリ 10 g 2 kcal
山葵 山葵 2 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー308kcal536~751kcal
タンパク質 8.55g (34.2kcal) 15~34g
脂質 1.67g (15.03kcal) 13~20g
炭水化物 62.04g (248.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うずめ飯のカロリーは427.3g(茶碗大1膳)で308kcalのカロリー。うずめ飯は100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く62.04g、たんぱく質が8.55g、脂質が1.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA127.42μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK24.53μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB121.2μg0.8μg
葉酸47.99μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン3.55μg17μg
ビタミンC6.71mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1025.43mg ~1000mg
カリウム 361.71mg 833mg
カルシウム 56.62mg 221mg
マグネシウム 39.27mg 91.8mg
リン 139.17mg 381mg
0.81mg 3.49mg
亜鉛 1.24mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.81mg 1.17mg
ヨウ素 22.35μg 43.8μg
セレン 3.67μg 8.3μg
クロム 0.9μg 10μg
モリブデン 59.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.79g 5.7g~
食塩相当量2.61g ~2.5g

うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.73g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.41g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.64g
18:1 オレイン酸316.16mg
18:2 n-6 リノール酸609.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸73.62mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.38mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.73mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸12.99mg

うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン304.41mg
ロイシン562.54mg
リシン(リジン)387.95mg
含硫アミノ酸277.96mg
芳香族アミノ酸616.94mg
トレオニン(スレオニン)274.54mg
トリプトファン94.86mg
バリン372.35mg
ヒスチジン177.5mg
アルギニン525.92mg
アラニン375.17mg
アスパラギン酸729.02mg
グルタミン酸1342.92mg
グリシン309.15mg
プロリン330.99mg
セリン363.38mg
アミノ酸合計7051.3mg
アンモニア152.72mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング116分
  • ジョギング70分
  • 自転車44分
  • なわとび35分
  • ストレッチ139分
  • 階段上り39分
  • 掃除機99分
  • お風呂掃除91分
  • 水中ウォーキング87分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る55分

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