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春菊のおひたし (春菊のお浸し/しゅんぎくのおひたし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

春菊のおひたしのカロリー29kcal 100g
23kcal 80.4g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
茹でた春菊を出汁に浸した料理を春菊のおひたしと言う。
春菊の茹で時間は1分前後でよく、茹ですぎると食感がなくなる。レンジを使った加熱方法もあり、ゆで時間の短縮になる。
カロリーが低く、違う食材と組み合わせても良い。おススメはえのきやしめじ等のきのこ類、ほうれん草、白菜、ささみである。
また初めから出しが含まれているめんつゆや、ポン酢を使った作り方は調理の手間を省ける。

g23kcal

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春菊のおひたし

春菊のおひたし

Garland chrysanthemum boiled

春菊のおひたしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分90 (%)

春菊のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

春菊 春菊 50 g 11 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
ごま ごま 0.8 g 5 kcal

春菊のおひたし:小皿1皿 80.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal536~751kcal
タンパク質1.57g (6.28kcal)15~34g
脂質0.57g (5.13kcal)13~20g
炭水化物3.06g (12.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

春菊のおひたしのカロリーは80.4g(小皿1皿)で23kcalのカロリー。春菊のおひたしは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く3.06g、たんぱく質が1.57g、脂質が0.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA190.01μg221μgRE
ビタミンE0.85mg2.2mg
ビタミンK125.06μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸96.75μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビオチン2.12μg17μg
ビタミンC9.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム488.17mg~1000mg
カリウム258.83mg833mg
カルシウム71.23mg221mg
マグネシウム18.63mg91.8mg
リン33.36mg381mg
0.97mg3.49mg
亜鉛0.16mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.22mg1.17mg
ヨウ素2.53μg43.8μg
セレン1.34μg8.3μg
クロム1.1μg10μg
モリブデン7.84μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.69g5.7g~
食塩相当量1.25g~2.5g

春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.07g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.16g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.46g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸152.5mg
18:2 n-6 リノール酸189.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.7mg

春菊のおひたし:80.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン64.23mg
ロイシン114.65mg
リシン(リジン)79.78mg
含硫アミノ酸41.55mg
芳香族アミノ酸124.06mg
トレオニン(スレオニン)63.14mg
トリプトファン23.35mg
バリン83mg
ヒスチジン32.55mg
アルギニン86.89mg
アラニン82.66mg
アスパラギン酸197.34mg
グルタミン酸208.8mg
グリシン70.93mg
プロリン78.14mg
セリン66.03mg
アミノ酸合計1429mg
アンモニア52.23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

春菊のおひたし:小皿1皿 80.4gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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