カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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ブロッコリーの胡麻和え (ブロッコリーのごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ブロッコリーの胡麻和えのカロリー 81kcal 100g
59kcal 73g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
塩茹でしたブロッコリーに擂った胡麻と醤油を和えた料理。
ブロッコリーの下茹ではレンジを使うことで調理時間を短縮することができる。また、めんつゆを使うと味を調えやすくなる。
冷凍のブロッコリーを解凍し、胡麻和えに調理することもでき、お弁当のおかずとして使える。トマトを添えたり、茹でたかぼちゃや人参を一緒に和えたゴマ和えも人気。
カロリーslismでは、ごまを使用しているが、ごま和えには擂りごまを使用するのが一般的。手元に通常のゴマしかない場合は、擂り粉木と擂り鉢を使った擂りおろすと良い。

g59kcal

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ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーの胡麻和え

Sesame Broccoli

ブロッコリーの胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ブロッコリーの胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

ブロッコリー ブロッコリー 63 g 21 kcal
ごま ごま 4.5 g 27 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal

ブロッコリーの胡麻和え:小皿1皿 73gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal536~751kcal
タンパク質 3.83g (15.32kcal) 15~34g
脂質 2.66g (23.94kcal) 13~20g
炭水化物 6.89g (27.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ブロッコリーの胡麻和えのカロリーは73g(小皿1皿)で59kcalのカロリー。ブロッコリーの胡麻和えは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く6.89g、たんぱく質が3.83g、脂質が2.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.26μg221μgRE
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK101.12μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン0.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
葉酸137.48μg80μg
パントテン酸0.75mg1.5mg
ビオチン6.76μg17μg
ビタミンC75.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 183.72mg ~1000mg
カリウム 256.55mg 833mg
カルシウム 78.84mg 221mg
マグネシウム 34.98mg 91.8mg
リン 85.17mg 381mg
1.11mg 3.49mg
亜鉛 0.72mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 2.04μg 8.3μg
クロム 0.27μg 10μg
モリブデン 13.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.26g 5.7g~
食塩相当量0.5g ~2.5g

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.85g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1g
18:1 オレイン酸855mg
18:2 n-6 リノール酸990mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.75mg

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン130.8mg
ロイシン216.3mg
リシン(リジン)180mg
含硫アミノ酸121.5mg
芳香族アミノ酸244.8mg
トレオニン(スレオニン)132.3mg
トリプトファン46.14mg
バリン181.2mg
ヒスチジン94.2mg
アルギニン285.9mg
アラニン189.9mg
アスパラギン酸350.1mg
グルタミン酸675.3mg
グリシン147mg
プロリン140.55mg
セリン166.8mg
アミノ酸合計3297mg
アンモニア101.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ブロッコリーの胡麻和え:小皿1皿 73gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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