ブロッコリーの胡麻和え:おつまみ皿1皿 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.69g | 15~34g |
脂質 | 1.37g | 13~20g |
炭水化物 | 2.27g | 75~105g |
ブロッコリーの胡麻和えのカロリー | 100kcal 100g |
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25kcal 25g (おつまみ皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
塩茹でしたブロッコリーにすった胡麻と醤油を和えた料理。
ブロッコリーの下茹ではレンジを使うことで調理時間を短縮できる。また、めんつゆを使うと味を調えやすくなる。
冷凍のブロッコリーを解凍し、胡麻和えに調理することもでき、お弁当のおかずとして使える。トマトを添えたり、茹でたかぼちゃや人参を一緒に和えたゴマ和えも人気。
ごま和えには擂りごまを使用するのが一般的で、手元に通常のゴマしかない場合は、擂り粉木と擂り鉢を使ってすりおろすと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.69g | 15~34g |
脂質 | 1.37g | 13~20g |
炭水化物 | 2.27g | 75~105g |
ブロッコリーの胡麻和えのカロリーは25g(おつまみ皿1皿)で25kcalのカロリー。ブロッコリーの胡麻和えは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く2.27gでそのうち糖質が0.95g、たんぱく質が1.69g、脂質が1.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.77μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.63mg | 2.2mg |
ビタミンK | 44.26μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.35mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 48.77μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.17μg | 17μg |
ビタミンC | 29.4mg | 33mg |
ナトリウム | 75.62mg | ~1000mg |
カリウム | 110.88mg | 833mg |
カルシウム | 38.48mg | 221mg |
マグネシウム | 15.45mg | 91.8mg |
リン | 37.6mg | 381mg |
鉄 | 0.51mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.31mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.01μg | 43.8μg |
セレン | 0.79μg | 8.3μg |
クロム | 0.13μg | 10μg |
モリブデン | 5.05μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.32g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.19g | ~2.5g |
ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
18:1 オレイン酸 | 0.63mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 536.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.41mg | |
ブロッコリーの胡麻和え:25g(おつまみ皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 60.19mg | |
ロイシン | 98.48mg | |
リシン(リジン) | 78.52mg | |
含硫アミノ酸 | 56.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 109.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 64.53mg | |
トリプトファン | 20.9mg | |
バリン | 81.03mg | |
ヒスチジン | 43.77mg | |
アルギニン | 139.12mg | |
アラニン | 87.46mg | |
アスパラギン酸 | 156.74mg | |
グルタミン酸 | 313.1mg | |
グリシン | 65.03mg | |
プロリン | 66.08mg | |
セリン | 83.13mg | |
アミノ酸合計 | 1522.3mg | |
アンモニア | 45.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
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重量 | 103g |
カロリー | 103kcal |
概要 | 小鉢1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
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重量 | 51g |
カロリー | 51kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分のブロッコリーの胡麻和え |
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重量 | 34g |
カロリー | 34kcal |
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ブロッコリーの胡麻和え:おつまみ皿1皿 25gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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