カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ブロッコリーの胡麻和え (ブロッコリーのごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ブロッコリーの胡麻和えのカロリー81kcal 100g
59kcal 73g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
塩茹でしたブロッコリーに擂った胡麻と醤油を和えた料理。
ブロッコリーの下茹ではレンジを使うことで調理時間を短縮することができる。また、めんつゆを使うと味を調えやすくなる。
冷凍のブロッコリーを解凍し、胡麻和えに調理することもでき、お弁当のおかずとして使える。トマトを添えたり、茹でたかぼちゃや人参を一緒に和えたゴマ和えも人気。
カロリーslismでは、ごまを使用しているが、ごま和えには擂りごまを使用するのが一般的。手元に通常のゴマしかない場合は、擂り粉木と擂り鉢を使った擂りおろすと良い。

g59kcal

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ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーの胡麻和え

Sesame Broccoli

ブロッコリーの胡麻和えのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ブロッコリーの胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

ブロッコリー ブロッコリー 63 g 21 kcal
ごま ごま 4.5 g 27 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal

ブロッコリーの胡麻和え:小皿1皿 73gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal536~751kcal
タンパク質3.83g (15.32kcal)15~34g
脂質2.66g (23.94kcal)13~20g
炭水化物6.89g (27.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

ブロッコリーの胡麻和えのカロリーは73g(小皿1皿)で59kcalのカロリー。ブロッコリーの胡麻和えは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く6.89g、たんぱく質が3.83g、脂質が2.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.26μg221μgRE
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK101.12μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン0.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
葉酸137.48μg80μg
パントテン酸0.75mg1.5mg
ビオチン6.76μg17μg
ビタミンC75.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム183.72mg~1000mg
カリウム256.55mg833mg
カルシウム78.84mg221mg
マグネシウム34.98mg91.8mg
リン85.17mg381mg
1.11mg3.49mg
亜鉛0.72mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.24mg1.17mg
ヨウ素0.03μg43.8μg
セレン2.04μg8.3μg
クロム0.27μg10μg
モリブデン13.14μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.26g5.7g~
食塩相当量0.5g~2.5g

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.34g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.85g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1g
18:1 オレイン酸855mg
18:2 n-6 リノール酸990mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.75mg

ブロッコリーの胡麻和え:73g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン130.8mg
ロイシン216.3mg
リシン(リジン)180mg
含硫アミノ酸121.5mg
芳香族アミノ酸244.8mg
トレオニン(スレオニン)132.3mg
トリプトファン46.14mg
バリン181.2mg
ヒスチジン94.2mg
アルギニン285.9mg
アラニン189.9mg
アスパラギン酸350.1mg
グルタミン酸675.3mg
グリシン147mg
プロリン140.55mg
セリン166.8mg
アミノ酸合計3297mg
アンモニア101.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ブロッコリーの胡麻和え:小皿1皿 73gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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