モロヘイヤサラダ:深型小皿1皿 148gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.02g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 9.9g | 75~105g |
モロヘイヤサラダのカロリー | 32kcal 100g |
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47kcal 148g (深型小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤは火を通して食べるレシピが多いが、生食も可能なので、そのまま刻んでサラダにすることもできる。しかし、独特なえぐみが気になる場合には、さっと茹でてアクを抜いてからからサラダにすると良い。刻むとぬめりが出るという特徴があり、刻み方の違いでネバネバ感が違ってくる。
モロヘイヤは、トマトや豆腐といった食材をはじめ、どの食材・ドレッシングとも相性が良いので、手軽にサラダに活用できる食材。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.02g | 15~34g |
脂質 | 0.3g | 13~20g |
炭水化物 | 9.9g | 75~105g |
モロヘイヤサラダのカロリーは148g(深型小皿1皿)で47kcalのカロリー。モロヘイヤサラダは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く9.9gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が3.02g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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モロヘイヤサラダ:148g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 352.12μg | 221μgRE |
ビタミンE | 3.18mg | 2.2mg |
ビタミンK | 243.47μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
葉酸 | 114.57μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.21μg | 17μg |
ビタミンC | 37.52mg | 33mg |
ナトリウム | 496.07mg | ~1000mg |
カリウム | 410.6mg | 833mg |
カルシウム | 106.84mg | 221mg |
マグネシウム | 31.45mg | 91.8mg |
リン | 75.29mg | 381mg |
鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.37mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.61μg | 43.8μg |
セレン | 1.32μg | 8.3μg |
クロム | 0.75μg | 10μg |
モリブデン | 7.39μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.1mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.26g | ~2.5g |
モロヘイヤサラダ:148g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.08mg | |
モロヘイヤサラダ:148g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101mg | |
ロイシン | 173.38mg | |
リシン(リジン) | 112.44mg | |
含硫アミノ酸 | 55.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 171.03mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.52mg | |
トリプトファン | 17.05mg | |
バリン | 114.23mg | |
ヒスチジン | 52.91mg | |
アルギニン | 128.3mg | |
アラニン | 114.94mg | |
アスパラギン酸 | 288.35mg | |
グルタミン酸 | 416.75mg | |
グリシン | 100.21mg | |
プロリン | 109.64mg | |
セリン | 95.18mg | |
アミノ酸合計 | 2136mg | |
アンモニア | 21.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤサラダ:深型小皿1皿 148gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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