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アボカドとトマトのサラダ (アボカドトマトサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アボカドとトマトのサラダのカロリー 113kcal 100g
175kcal 155.1g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, 葉酸
アボカドとトマトのサラダのカロリーは、一人前あたり175kcal。
アボカドの緑とトマトの赤で色鮮やかに仕上がるアボカドとトマトのサラダに、レタスや玉ねぎ、豆腐やツナやチーズなどの食材を加えた美味しいレシピも人気。
どのタイプのドレッシングとも相性が良いが、こってり濃厚なアボカドには、口あたりがサッパリしている和風のわさびドレッシングや青じそドレッシングなどが合う。
トマトは低カロリーだが、アボカドは高カロリーの食材のため、マヨネーズゴマ油などオイルを含むドレッシングを使用するとアボカドトマトサラダのカロリーは大幅にアップする。

g175kcal

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アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ

Salad of tomato and avocado

アボカドとトマトのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

アボカドとトマトのサラダに使われる材料のカロリーと重量

アボカド アボカド 70 g 131 kcal
トマト トマト 70 g 14 kcal
わさびドレッシング わさびドレッシング 15.1 g 32 kcal

アボカドとトマトのサラダ:深型小皿1皿 155.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー175kcal536~751kcal
タンパク質 2.78g (11.12kcal) 15~34g
脂質 15.46g (139.14kcal) 13~20g
炭水化物 8.86g (35.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アボカドとトマトのサラダのカロリーは155.1g(深型小皿1皿)で175kcalのカロリー。アボカドとトマトのサラダは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。脂質が多く15.46g、炭水化物が8.86g、たんぱく質が2.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が高い。

アボカドとトマトのサラダ:155.1g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA35.74μg221μgRE
ビタミンE2.98mg2.2mg
ビタミンK3.89μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.29mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸77.15μg80μg
パントテン酸1.3mg1.5mg
ビオチン6.03μg17μg
ビタミンC23.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 304mg ~1000mg
カリウム 682.7mg 833mg
カルシウム 14.94mg 221mg
マグネシウム 33.84mg 91.8mg
リン 67.03mg 381mg
0.74mg 3.49mg
亜鉛 0.62mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.2mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 2.17μg 8.3μg
クロム 0.2μg 10μg
モリブデン 5.38μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.5g 5.7g~
食塩相当量0.74g ~2.5g

アボカドとトマトのサラダ:155.1g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.61g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.48g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.56g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和2.37g
18:1 オレイン酸7506.65mg
18:2 n-6 リノール酸2360.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸100.37mg

アボカドとトマトのサラダ:155.1g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン96.24mg
ロイシン164.41mg
リシン(リジン)136.64mg
含硫アミノ酸80.61mg
芳香族アミノ酸162.54mg
トレオニン(スレオニン)97.5mg
トリプトファン27.34mg
バリン116mg
ヒスチジン59.95mg
アルギニン95.26mg
アラニン118.43mg
アスパラギン酸263.16mg
グルタミン酸440.2mg
グリシン112.73mg
プロリン114.2mg
セリン124.93mg
アミノ酸合計2219mg
アンモニア60.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アボカドとトマトのサラダ:深型小皿1皿 155.1gのカロリー「175kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング66分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ79分
  • 階段上り22分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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