アスパラベーコン炒め:小鉢1杯分 23.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.11g | 15~34g |
脂質 | 2.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.89g | 75~105g |
アスパラベーコン炒めのカロリー | 108kcal 100g |
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25kcal 23.1g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラとベーコンを炒めた料理。ベーコンでアスパラを巻いた「アスパラベーコン巻き」とは異なり、カットしたアスパラとベーコンをそのまま炒めるため手間がかからない。
オリーブオイルやバターでアスパラとベーコンを炒め、軽く塩こしょうを振るだけなので簡単。エリンギやしめじ、卵、じゃがいもなどの具材を一緒に炒めても美味しい。
アスパラは、根元のかたい部分をピーラーなどで皮を剥き、斜め切りにすると良い。斜め切りにすることで、味がつきやすく、繊維を断ち切れるので食べやすくなる。
厚着りベーコンを使い、バターの代わりにマヨネーズで炒めるアレンジもある。使用する量によってはカロリーが上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.11g | 15~34g |
脂質 | 2.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.89g | 75~105g |
アスパラベーコン炒めのカロリーは23.1g(小鉢1杯分)で25kcalのカロリー。アスパラベーコン炒めは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。脂質が多く2.04g、たんぱく質が1.11g、炭水化物が0.89gでそのうち糖質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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アスパラベーコン炒め:23.1g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.08μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.01μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.97μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 32.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.59μg | 17μg |
ビタミンC | 5.31mg | 33mg |
ナトリウム | 113.43mg | ~1000mg |
カリウム | 57.86mg | 833mg |
カルシウム | 4.09mg | 221mg |
マグネシウム | 2.56mg | 91.8mg |
リン | 19.62mg | 381mg |
鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.15mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.2μg | 43.8μg |
セレン | 0.48μg | 8.3μg |
クロム | 0.08μg | 10μg |
モリブデン | 0.64μg | 6.7μg |
コレステロール | 5.55mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.31g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.29g | ~2.5g |
アスパラベーコン炒め:23.1g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.6g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:1 オレイン酸 | 284mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 102.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.84mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.17mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.32mg | |
アスパラベーコン炒め:23.1g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 43.21mg | |
ロイシン | 74.27mg | |
リシン(リジン) | 76.64mg | |
含硫アミノ酸 | 33.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 71.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 46.16mg | |
トリプトファン | 11.84mg | |
バリン | 52.95mg | |
ヒスチジン | 31.53mg | |
アルギニン | 61.92mg | |
アラニン | 59.66mg | |
アスパラギン酸 | 135.53mg | |
グルタミン酸 | 167.15mg | |
グリシン | 57.5mg | |
プロリン | 49.37mg | |
セリン | 52.39mg | |
アミノ酸合計 | 1042.7mg | |
アンモニア | 23.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のアスパラベーコン炒め |
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重量 | 76g |
カロリー | 83kcal |
概要 | 小鉢1杯のアスパラベーコン炒め |
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重量 | 38g |
カロリー | 42kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のアスパラベーコン炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 27kcal |
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アスパラベーコン炒め:小鉢1杯分 23.1gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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