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きゅうりの佃煮 (キュウリの佃煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きゅうりの佃煮のカロリー 22kcal 100g
12kcal 55g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
きゅうりの佃煮の作り方は、輪切りにしたきゅうりを一晩塩漬けにして水を切り、しょうゆや砂糖、鷹の爪、しょうがなどで煮て、冷めたら塩昆布を混ぜる。キュウリを高温で煮ることで、キュウリの食感を損なわず、シャキシャキ感を残せる。
冷凍保存が可能で、キュウリが食べられないほど手に入った時などに作りおきすると良い(自然解凍で美味しく食べられる)。
ごはんにのせて食べるだけでなく、お茶漬けにおにぎりの具にと、さまざまな用途で活用できる。

g12kcal

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きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

Tsukudani cucumber

きゅうりの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

きゅうりの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 44.5 g 7 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 1 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
塩 1.3 g 0 kcal
醤油 醤油 2.7 g 2 kcal
塩昆布 塩昆布 1 g 2 kcal
酢 3.5 g 1 kcal
みりん みりん 0.9 g 3 kcal

きゅうりの佃煮:深型小鉢1皿 55gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質 0.85g (3.4kcal) 15~34g
脂質 0.05g (0.45kcal) 13~20g
炭水化物 2.58g (10.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きゅうりの佃煮のカロリーは55g(深型小鉢1皿)で12kcalのカロリー。きゅうりの佃煮は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く2.58g、たんぱく質が0.85g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

きゅうりの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.29μg221μgRE
ビタミンE0.16mg2.2mg
ビタミンK15.93μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
葉酸12.32μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC6.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 732.67mg ~1000mg
カリウム 124.53mg 833mg
カルシウム 15.72mg 221mg
マグネシウム 11.09mg 91.8mg
リン 22.68mg 381mg
0.24mg 3.49mg
亜鉛 0.12mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.49μg 43.8μg
セレン 0.77μg 8.3μg
クロム 0.58μg 10μg
モリブデン 3.18μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.69g 5.7g~
食塩相当量1.86g ~2.5g

きゅうりの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸0.45mg
18:2 n-6 リノール酸1.78mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.56mg

きゅうりの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.45mg
ロイシン35.32mg
リシン(リジン)28.7mg
含硫アミノ酸12.51mg
芳香族アミノ酸35.37mg
トレオニン(スレオニン)19.23mg
トリプトファン5.36mg
バリン25.93mg
ヒスチジン11.71mg
アルギニン24.9mg
アラニン27.36mg
アスパラギン酸47.32mg
グルタミン酸150mg
グリシン24.39mg
プロリン24.63mg
セリン28.68mg
アミノ酸合計527.2mg
アンモニア22.23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きゅうりの佃煮:深型小鉢1皿 55gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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