卵の味噌汁:1杯 209gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.83g | 15~34g |
脂質 | 3.57g | 13~20g |
炭水化物 | 7.15g | 75~105g |
卵の味噌汁のカロリー | 39kcal 100g |
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82kcal 209g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
溶き卵を1/2使用する「かきたま味噌汁」のカロリーで、タマゴ1個を使いポーチドエッグに似ているレシピで作る「落とし卵の味噌汁」のカロリー。 みそ汁の中では、卵の味噌汁はカロリーが高い。 たまごの味噌汁と相性のよい具材には玉ねぎやキャベツやほうれん草やキノコ類などがあり、レシピのバリエーションを広げることが可能。 とき卵でみそ汁を上手につくるコツは、沸騰しているダシ汁の温度が急激に下がらないように少量ずつ溶いたタマゴを回し入れ、卵が固まってふわっとしたら火を止めて味噌を入れること。味噌を入れてから沸騰させる調理方法もあるが風味が落ちる。 落とし卵の味噌汁をつくる場合は、弱火にかけて沸騰していないみそ汁に常温のタマゴを落としてから3分ほど加熱すると良い具合に卵が固まる。その際、黄身の崩れや汁の濁りを防ぐポイントはタマゴを動かさないこと。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.83g | 15~34g |
脂質 | 3.57g | 13~20g |
炭水化物 | 7.15g | 75~105g |
卵の味噌汁のカロリーは209g(1杯)で82kcalのカロリー。卵の味噌汁は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く7.15gでそのうち糖質が6.15g、たんぱく質が5.83g、脂質が3.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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卵の味噌汁:209g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 66.8μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.15μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.46mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.36μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.73mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.84μg | 0.8μg |
葉酸 | 22.28μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.28μg | 17μg |
ビタミンC | 0.88mg | 33mg |
ナトリウム | 504.42mg | ~1000mg |
カリウム | 204mg | 833mg |
カルシウム | 34.19mg | 221mg |
マグネシウム | 15.17mg | 91.8mg |
リン | 94.61mg | 381mg |
鉄 | 1.05mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.48mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 2409.9μg | 43.8μg |
セレン | 13.94μg | 8.3μg |
クロム | 0.33μg | 10μg |
モリブデン | 6.81μg | 6.7μg |
コレステロール | 111mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.32g | ~2.5g |
卵の味噌汁:209g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
18:1 オレイン酸 | 1170mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 585.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.91mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.79mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.59mg | |
卵の味噌汁:209g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 285.54mg | |
ロイシン | 482.66mg | |
リシン(リジン) | 385.5mg | |
含硫アミノ酸 | 264.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 560.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 272.72mg | |
トリプトファン | 78.79mg | |
バリン | 345.98mg | |
ヒスチジン | 243.26mg | |
アルギニン | 386.67mg | |
アラニン | 315.26mg | |
アスパラギン酸 | 625.2mg | |
グルタミン酸 | 886.81mg | |
グリシン | 224.74mg | |
プロリン | 254.92mg | |
セリン | 408.66mg | |
アミノ酸合計 | 5936mg | |
アンモニア | 113.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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卵の味噌汁:1杯 209gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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