きび:1カップ 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 600kcal | |
タンパク質 | 19.21g | |
脂質 | 5.61g | |
炭水化物 | 120.53g | |
きびのカロリー | 353kcal 100g |
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600kcal 170g (1カップ) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
きび団子の原料としても使用されるイネ科の穀物「きび」は、実が黄色で、パントテン酸・葉酸・ナイアシン・ビタミンB1・ビタミンB6・マグネシウム・亜鉛・銅・鉄・リン・カリウムなどの栄養素が含まれています。
乾燥に強く、生育期間が短いという特徴を持つ「きび」の主な産地は、沖縄県・岩手県・長野県です。きびは餅や団子として加工され、各地の行事で伝統的に食べ続けられています。
「きび」は他の雑穀と比べて、クセが少なく食べやすいことが特徴です。そのため、雑穀米に混ぜたり、パンやクッキーの生地に練り込む用途が増えています。
また、きびは近年グルテンフリーの代替食材としても注目されています。小麦粉を使用しない料理やお菓子作りに活用され、グルテンに敏感な方々の間で需要が増加しています。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Millet
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 600kcal | |
タンパク質 | 19.21g | |
脂質 | 5.61g | |
炭水化物 | 120.53g | |
きびのカロリーは170g(1カップ)で600kcalのカロリー。きびは100g換算で353kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.66g。炭水化物が多く120.53gでそのうち糖質が117.81g、たんぱく質が19.21g、脂質が5.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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きび:170g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.58mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 6.29mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
葉酸 | 22.1μg | |
パントテン酸 | 1.62mg | |
ビオチン | 13.43μg | |
ナトリウム | 3.4mg | |
カリウム | 340mg | |
カルシウム | 15.3mg | |
マグネシウム | 142.8mg | |
リン | 272mg | |
鉄 | 3.57mg | |
亜鉛 | 4.59mg | |
銅 | 0.65mg | |
セレン | 3.4μg | |
クロム | 1.7μg | |
モリブデン | 27.2μg | |
食物繊維 総量 | 2.72g | |
きび:170g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | |
脂肪酸 総量 | 4.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
18:1 オレイン酸 | 867mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2890mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.7mg | |
きび:170g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 799mg | |
ロイシン | 2380mg | |
リシン(リジン) | 272mg | |
含硫アミノ酸 | 952mg | |
芳香族アミノ酸 | 1870mg | |
トレオニン(スレオニン) | 646mg | |
トリプトファン | 255mg | |
バリン | 969mg | |
ヒスチジン | 442mg | |
アルギニン | 595mg | |
アラニン | 2040mg | |
アスパラギン酸 | 1156mg | |
グルタミン酸 | 4250mg | |
グリシン | 425mg | |
プロリン | 1377mg | |
セリン | 1343mg | |
アミノ酸合計 | 20400mg | |
アンモニア | 578mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きび:1カップ 170gのカロリー「600kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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