きびの栄養(1カップ 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 600kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.21g | |
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| 脂質 | 5.61g | |
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| 炭水化物 | 120.53g | |
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【PFCバランス】
| きびのカロリー | 353kcal 100g |
|---|---|
| 600kcal 170g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
きび団子の原料としても知られるイネ科の穀物「きび」は、黄色い実を持ち、パントテン酸、葉酸、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンB6、マグネシウム、亜鉛、銅、鉄、リン、カリウムなどの栄養素を含んでいます。
乾燥に強く生育期間が短い特徴があり、主な産地は沖縄県、岩手県、長野県です。昔から餅や団子などに加工され、地域の行事や伝統食として食べられてきました。
クセが少なく食べやすいため、雑穀米に混ぜるほか、パンやクッキーの生地に練り込むなど、現代の食生活にも取り入れやすい食材です。
近年ではグルテンフリーの代替食材として注目されており、小麦粉を使わない料理や菓子作りに利用される機会が増えています。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Millet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 600kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.21g | |
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| 脂質 | 5.61g | |
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| 炭水化物 | 120.53g | |
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きびのカロリーは170g(1カップ)で600kcal、100g換算では353kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.66gです。きび170g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く120.53gでそのうち糖質が117.81g、たんぱく質が19.21g、脂質が5.61gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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きび:170g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.58mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 6.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| 葉酸 | 22.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.62mg | |
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| ビオチン | 13.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 340mg | |
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| カルシウム | 15.3mg | |
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| マグネシウム | 142.8mg | |
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| リン | 272mg | |
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| 鉄 | 3.57mg | |
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| 亜鉛 | 4.59mg | |
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| 銅 | 0.65mg | |
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| セレン | 3.4μg | |
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| クロム | 1.7μg | |
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| モリブデン | 27.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.72g | |
|---|---|---|
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きび:170g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 867mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2890mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.7mg | |
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きび:170g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 799mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2380mg | |
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| リシン(リジン) | 272mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 952mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1870mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 646mg | |
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| トリプトファン | 255mg | |
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| バリン | 969mg | |
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| ヒスチジン | 442mg | |
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| アルギニン | 595mg | |
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| アラニン | 2040mg | |
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| アスパラギン酸 | 1156mg | |
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| グルタミン酸 | 4250mg | |
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| グリシン | 425mg | |
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| プロリン | 1377mg | |
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| セリン | 1343mg | |
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| アミノ酸合計 | 20400mg | |
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| アンモニア | 578mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きび:1カップ 170gのカロリー「600kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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