押し麦:1カップ 140gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.68g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.82g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 108.92g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

押し麦のカロリー | 340kcal 100g 476kcal 140g (1カップ) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | 銅, モリブデン |
押し麦のカロリー。
・小さじ1杯(3.5g)12kcal ・大さじ1杯(10g)34kcal ・カップ1杯(140g)476kcal ・押し麦(100g)340kcal
大麦の外皮を剥いてから蒸してローラーで押し潰し乾燥させる押し麦は、白米に比べると若干カロリーが低く、麦とろ・サラダ・リゾットといったレシピで食べられる。
【押し麦の栄養(100g)】
・糖質(68.2グラム) ・食物繊維(9.6グラム) ・たんぱく質(6.2グラム)
六条大麦が押麦などの食用に用いられ「燕麦」と呼ばれるカラスムギが原料のオートミールの代わりに使うレシピもあるが、仕上がりや食感が異なる。
大さじ1:10g、小さじ1:3.5g 歩留り:玄皮麦45〜55%、玄裸麦55〜65%。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(3mg)を含まない
Oshimugi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.68g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.82g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 108.92g | 75~105g |
![]() |
押し麦のカロリーは140g(1カップ)で476kcalのカロリー。押し麦は100g換算で340kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.53g。炭水化物が多く108.92gでそのうち糖質が95.48g、たんぱく質が8.68g、脂質が1.82gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
押し麦:140g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.14mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.24mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 12.6μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 3.64μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.8mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 238mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 23.8mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 35mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 154mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.4mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.68mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.56mg | 0.24mg |
![]() | ||
セレン | 1.4μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 11.2μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 13.44g | 5.7g~ |
![]() |
押し麦:140g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.5g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 1.47g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 154mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 742mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.2mg | |
![]() |
押し麦:140g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 322mg | |
![]() | ||
ロイシン | 644mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 308mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 392mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 756mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 322mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 126mg | |
![]() | ||
バリン | 448mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 210mg | |
![]() | ||
アルギニン | 392mg | |
![]() | ||
アラニン | 336mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 504mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2240mg | |
![]() | ||
グリシン | 350mg | |
![]() | ||
プロリン | 1050mg | |
![]() | ||
セリン | 378mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 8680mg | |
![]() | ||
アンモニア | 266mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
押し麦 | 1/2カップ |
---|---|
重量 | 63g |
カロリー | 214kcal |
押し麦 | 1カップ |
---|---|
重量 | 117g |
カロリー | 397kcal |
押し麦 | 麦入りご飯の標準量 |
---|---|
重量 | 45g |
カロリー | 153kcal |
押し麦 | 適量 |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 34kcal |
押し麦 | 適量 |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 102kcal |
押し麦 | 適量 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 170kcal |
スポンサーリンク
押し麦:1カップ 140gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク