きびだんご:1枚 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 358kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 1.92g | |
![]() | ||
脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
炭水化物 | 88.44g | |
![]() |
【PFCバランス】

きびだんごのカロリー | 298kcal 100g |
---|---|
358kcal 120g (1枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
餅粉の求肥に「黍(きび)」を少量加えて作る黍団子(きびだんご)の他、「きび」が入らない市販品もある。試料としているのはきびを用いずぎゅうひを成型し、砂糖をまぶしたもの。 岡山県の名物菓子で、主に丸型プレーン味の「きびだんご」は、1個あたりの重さは13g前後、きなこや果物フレーバーの吉備団子もある。 キビ・塩・砂糖を使用する手作りきび団子のレシピも人気で、北海道では砂糖・水飴・もち米を混ぜ合わせて作る、平たい形の「きびだんご」が定番。
Kibi-dango
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 358kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 1.92g | |
![]() | ||
脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
炭水化物 | 88.44g | |
![]() |
きびだんごのカロリーは120g(1枚)で358kcalのカロリー。きびだんごは100g換算で298kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.85g。炭水化物が多く88.44gでそのうち糖質が88.32g、たんぱく質が1.92g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
きびだんご:120g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.12mg | |
![]() | ||
葉酸 | 3.6μg | |
![]() | ||
ビオチン | 0.36μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.2mg | |
![]() | ||
カリウム | 2.4mg | |
![]() | ||
カルシウム | 2.4mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 1.2mg | |
![]() | ||
リン | 13.2mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.36mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.36mg | |
![]() | ||
銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.17mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.2μg | |
![]() | ||
セレン | 1.2μg | |
![]() | ||
モリブデン | 16.8μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.12g | |
![]() |
きびだんご:120g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.24g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 92.4mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
![]() |
きびだんご:120g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 80.4mg | |
![]() | ||
ロイシン | 156mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 66mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 93.6mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 192mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 72mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 25.2mg | |
![]() | ||
バリン | 117.6mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 49.2mg | |
![]() | ||
アルギニン | 156mg | |
![]() | ||
アラニン | 103.2mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 180mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 348mg | |
![]() | ||
グリシン | 86.4mg | |
![]() | ||
プロリン | 88.8mg | |
![]() | ||
セリン | 109.2mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1920mg | |
![]() | ||
アンモニア | 46.8mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
きびだんご:1枚 120gのカロリー「358kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク