ちくわぶの栄養(1本 140g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 224kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.94g | |
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| 脂質 | 1.68g | |
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| 炭水化物 | 43.54g | |
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【PFCバランス】
| ちくわぶのカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 224kcal 140g (1本) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | 銅, パントテン酸 |
ちくわぶは、ちくわのような見た目をした食品ですが、魚のすり身を使った練り物とは異なり、小麦粉と水、塩を主な材料として作られる加工食品です。ちくわのような筒状の形に成形されて蒸し上げられるため「ちくわぶ(ちくわ麩)」と呼ばれますが、いわゆる生麩とは原材料や食感が大きく異なります。
生麩がグルテン(小麦たんぱく)を主原料としているのに対し、ちくわぶは主に小麦粉(薄力粉~中力粉)で作られるため、より素朴で歯ごたえのあるもちもちとした食感になります。
味そのものは控えめですが、煮込むことでだしや調味料の味をよく吸い込むため、おでんや煮物などの出汁を活かした料理に向いています。
ちくわぶは関東地方を中心に親しまれており、特に東京ではおでんの定番具材のひとつとして知られています。一方、関西ではあまり見かけない食品でもあります。
Chikuwabu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 224kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.94g | |
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| 脂質 | 1.68g | |
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| 炭水化物 | 43.54g | |
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ちくわぶのカロリーは140g(1本)で224kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。ちくわぶ140g(1本)の栄養は、炭水化物が多く43.54gでそのうち糖質が41.44g、たんぱく質が9.94g、脂質が1.68gです。ビタミン・ミネラルでは銅とパントテン酸の成分が多いです。
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ちくわぶ:140g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 5.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 4.2mg | |
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| カルシウム | 11.2mg | |
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| マグネシウム | 8.4mg | |
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| リン | 43.4mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.1g | |
|---|---|---|
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ちくわぶ:140g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 812mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.4mg | |
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ちくわぶ:140g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 406mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 742mg | |
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| リシン(リジン) | 168mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 462mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 868mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 280mg | |
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| トリプトファン | 114.8mg | |
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| バリン | 434mg | |
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| ヒスチジン | 238mg | |
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| アルギニン | 350mg | |
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| アラニン | 294mg | |
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| アスパラギン酸 | 378mg | |
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| グルタミン酸 | 3640mg | |
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| グリシン | 364mg | |
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| プロリン | 1330mg | |
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| セリン | 462mg | |
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| アミノ酸合計 | 10640mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | おでんの厚さ1.7cmのちくわぶ |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | ちくわぶ 14gを上から |
|---|

| 概要 | ちくわぶ12cm |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 157kcal |

| 概要 | ちくわぶ6cm |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 80kcal |

| 概要 | 輪切りのちくわぶ2個 厚さ1.7cm |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 輪切りのちくわぶ3個 厚さ1.7cm |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | 斜め切りのちくわぶ厚さ2cm |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 斜め切りのちくわぶ厚さ1cm |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 18kcal |
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ちくわぶ:1本 140gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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