カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おでん (オデン)

おかず・加工食品

おでんのカロリー概要

おでんのカロリー 84kcal 100g
634kcal 754.7g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
おでんのカロリーは、一人前あたり634kcal。
大根・はんぺん・たまご・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げなど、野菜11種類の食材を和風だしで煮込むおでんのカロリーで、砂糖や味噌を味付けに使用する、甘辛い味噌ダレおでんよりもカロリーが低い。

【おでん栄養(100g)】

・糖質(4.77グラム)
・食物繊維(0.47グラム)
・たんぱく質(6.16グラム)

コンビニやレトルト商品のおでん種、単品のカロリーは、白滝や大根はカロリーが低く、ちくわ等の練り物やソーセージ、ゆで卵などのおでんは比較的カロリーが高い。

牛すじ、もち巾着、厚揚げ、しいたけ、里芋、手羽肉、豚ばら肉、ウインナー、ロールキャベツ、かまぼこ、海鮮のイカ、たこ、あさり、カニ等、定番具材の他、厚焼き卵、アボカド、トマト、スパム、たこ焼き、うどん、シュウマイ等の変わり種おでん具材も人気。練り辛子をつけるおでんの食べ方、コンソメの洋風おでん、カレーおでん、八丁味噌おでん、ハーブ出汁等、おでんの味付けも豊富。

市販の「おでんの素」を使う、おでんの簡単な作り方や残り汁や具材を使用するリメイクレシピは、カレー、シチュー、炊込みごはん、茶碗味噌、雑炊、あんかけ焼きそば、肉じゃがなど多数。

g634kcal

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おでんの写真

おでん

Oden

おでんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

おでんに使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 30 g 42 kcal
はんぺん はんぺん 60 g 57 kcal
ちくわぶ ちくわぶ 40 g 69 kcal
ちくわ ちくわ 30 g 37 kcal
つみれ つみれ 20 g 23 kcal
こんにゃく こんにゃく 50 g 4 kcal
ゆで卵 ゆで卵 60 g 91 kcal
大根 大根 90 g 17 kcal
塩 1.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
醤油 醤油 7.2 g 6 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
ふき ふき 30 g 4 kcal
生揚げ 生揚げ 30 g 45 kcal
がんもどき がんもどき 100 g 228 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

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おでん:一人前 754.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー634kcal536~751kcal
タンパク質 46.49g 15~34g
脂質 30.94g 13~20g
炭水化物 41.28g 75~105g

【PFCバランス】

おでんのカロリーは754.7g(一人前)で634kcalのカロリー。おでんは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く46.49g、炭水化物が41.28gでそのうち糖質が36g、脂質が30.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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おでん:754.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA85.21μg221μgRE
ビタミンD2.72μg1.8μg
ビタミンE2.94mg2.2mg
ビタミンK59.47μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.45mg0.36mg
ナイアシン4.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB122.42μg0.8μg
葉酸96.68μg80μg
パントテン酸1.51mg1.5mg
ビオチン23.85μg17μg
ビタミンC10.49mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2412.62mg ~1000mg
カリウム 857.79mg 833mg
カルシウム 494.63mg 221mg
マグネシウム 169.73mg 91.8mg
リン 571.31mg 381mg
7.32mg 3.49mg
亜鉛 3.47mg 3mg
0.45mg 0.24mg
マンガン 1.81mg 1.17mg
ヨウ素 90.34μg 43.8μg
セレン 27.32μg 8.3μg
クロム 8.75μg 10μg
モリブデン 69.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.28g 5.7g~
食塩相当量6.11g ~2.5g

おでん:754.7g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.25g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和13.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量26.72g
n-3系 多価不飽和1.81g
n-6系 多価不飽和11.47g
18:1 オレイン酸6911.01mg
18:2 n-6 リノール酸11414.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1556.72mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸11.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.43mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸95.47mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸86.56mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.81mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18.11mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.77mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸199.17mg

おでん:754.7g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン38.34mg
ロイシン54.87mg
リシン(リジン)46.41mg
含硫アミノ酸19.47mg
芳香族アミノ酸48.23mg
トレオニン(スレオニン)35.09mg
トリプトファン4.75mg
バリン46.79mg
ヒスチジン19.62mg
アルギニン30.94mg
アラニン45.51mg
アスパラギン酸86.79mg
グルタミン酸223.16mg
グリシン34.94mg
プロリン46.79mg
セリン38.34mg
アミノ酸合計827.98mg
アンモニア44.45mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

おでんのカロリー・栄養FAQ

おでん(一人前)のカロリーは?
おでん(一人前「754.7g」)のカロリーは634kcalです。
おでん100gあたりのカロリーは?
おでん「100g」のカロリーは84kcalです。
おでん(一人前あたり)の糖質量は?
おでん(一人前「754.7g」)の糖質の量は36gです。

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g634kcal

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おでんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おでん:一人前 754.7gのカロリー「634kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング237分
  • ジョギング143分
  • 自転車89分
  • なわとび72分
  • ストレッチ285分
  • 階段上り79分
  • 掃除機203分
  • お風呂掃除187分
  • 水中ウォーキング178分
  • 水泳89分
  • エアロビクス110分
  • 山を登る113分

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