ひえの栄養(1カップ 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 469kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.22g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 95.16g | |
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【PFCバランス】
| ひえのカロリー | 361kcal 100g |
|---|---|
| 469kcal 130g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
ヒエはイネ科の植物で、アフリカやインドを原産とし、低温に強い特徴があります。
養分の少ない土壌でもよく育ち、田んぼに種を撒くと芽を出して収穫が見込めます。栽培が比較的容易なことから、古くから人々の食生活を支えてきました。
ヒエは古代より主食の一つとして食べられており、五穀の一つに数えられます。五穀とは米、粟、麦、豆に、稗または黍のいずれかを加えたものを指します。地方によっては、五穀の中に稗を含む場合と黍を含む場合があります。
ヒエの種子は保存性が高く、粉に挽いて捏ねるとパンを作ることができます。また、ヒエ粉を使って団子やうどん、蕎麦、酒などを作ることもでき、幅広い調理法があります。米に混ぜて稗飯として食べることもありますが、白米のような粘りがないため、冷めると食感がやや異なります。
歩留り: 55~60 %
Japanese barnyard millet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 469kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.22g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 95.16g | |
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ひえのカロリーは130g(1カップ)で469kcal、100g換算では361kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.16gです。ひえ130g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く95.16gでそのうち糖質が89.57g、たんぱく質が12.22g、脂質が4.29gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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ひえ:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.13mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 18.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.95mg | |
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| ビオチン | 4.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 7.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 312mg | |
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| カルシウム | 9.1mg | |
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| マグネシウム | 75.4mg | |
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| リン | 364mg | |
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| 鉄 | 2.08mg | |
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| 亜鉛 | 2.86mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 1.78mg | |
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| セレン | 5.2μg | |
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| クロム | 2.6μg | |
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| モリブデン | 13μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.59g | |
|---|---|---|
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ひえ:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 793mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2080mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.8mg | |
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ひえ:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 598mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1300mg | |
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| リシン(リジン) | 169mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 494mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 442mg | |
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| トリプトファン | 143mg | |
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| バリン | 715mg | |
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| ヒスチジン | 273mg | |
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| アルギニン | 364mg | |
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| アラニン | 1209mg | |
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| アスパラギン酸 | 741mg | |
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| グルタミン酸 | 2860mg | |
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| グリシン | 273mg | |
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| プロリン | 910mg | |
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| セリン | 689mg | |
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| アミノ酸合計 | 12610mg | |
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| アンモニア | 390mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひえ:1カップ 130gのカロリー「469kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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