きび:1カップ 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 601kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.21g | 15~34g |
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脂質 | 5.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 120.53g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きびのカロリー | 353kcal 100g 601kcal 170g (1カップ) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
きび団子の原料にも使われるイネ科の穀物の一種で実が黄色の「きび」には、パントテン酸・葉酸・ナイアシン・ビタミンB1・ビタミンB6・マグネシウム・亜鉛・銅・鉄・リン・カリウムなどの栄養素が含まれる。
乾燥に強く、生育期間が短いという特徴を備える「きび」の主な産地は、沖縄県 / 岩手県 /長野県。きびは餅や団子として加工されて、各地で行われる行事で伝統的に食べ続けられている。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Millet
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 601kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.21g | 15~34g |
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脂質 | 5.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 120.53g | 75~105g |
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きびのカロリーは170g(1カップ)で601kcalのカロリー。きびは100g換算で353kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.66g。炭水化物が多く120.53gでそのうち糖質が117.81g、たんぱく質が19.21g、脂質が5.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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きび:170g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.58mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.29mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.34mg | 0.35mg |
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葉酸 | 22.1μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.62mg | 1.5mg |
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ビオチン | 13.43μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 340mg | 833mg |
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カルシウム | 15.3mg | 221mg |
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マグネシウム | 142.8mg | 91.8mg |
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リン | 272mg | 381mg |
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鉄 | 3.57mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.59mg | 3mg |
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銅 | 0.65mg | 0.24mg |
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セレン | 3.4μg | 8.3μg |
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クロム | 1.7μg | 10μg |
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モリブデン | 27.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.72g | 5.7g~ |
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きび:170g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.75g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.71g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
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18:1 オレイン酸 | 867mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2890mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.7mg | |
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きび:170g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 799mg | |
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ロイシン | 2380mg | |
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リシン(リジン) | 272mg | |
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含硫アミノ酸 | 952mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1870mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 646mg | |
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トリプトファン | 255mg | |
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バリン | 969mg | |
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ヒスチジン | 442mg | |
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アルギニン | 595mg | |
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アラニン | 2040mg | |
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アスパラギン酸 | 1156mg | |
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グルタミン酸 | 4250mg | |
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グリシン | 425mg | |
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プロリン | 1377mg | |
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セリン | 1343mg | |
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アミノ酸合計 | 20400mg | |
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アンモニア | 578mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きび:1カップ 170gのカロリー「601kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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