油麩の栄養(1枚 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.62g | |
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| 脂質 | 21.18g | |
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| 炭水化物 | 20.64g | |
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【PFCバランス】
| 油麩のカロリー | 547kcal 100g |
|---|---|
| 328kcal 60g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
油麩(あぶらふ)は、宮城県を中心に東北地方で親しまれている伝統的な食材です。
「仙台麩」とも呼ばれ、小麦粉のたんぱく質であるグルテンを主原料とし、棒状に成形して植物油で揚げて作ります。独特の香ばしさと弾力のある食感が特徴です。
一般的な焼き麩や生麩と異なり、油麩は揚げる工程を経るためコクがあり、煮物や汁物に入れると味をよく吸います。油で揚げてあるため油分を多く含みますが、戻した際に余分な油を絞ることでさっぱりとした味わいに仕上がります。
代表的な料理には「仙台麩丼(あぶら麩丼)」があります。これは油麩をだし汁で煮て卵でとじ、ご飯にのせたもので、親子丼に似た味わいが楽しめます。また、すき焼きや味噌汁、煮物の具材としても幅広く使われています。
油麩は乾燥状態で長期保存が可能なため、非常食や保存食としても利用できます。使用する際はぬるま湯で戻してから調理するのが一般的です。地域によっては家庭ごとに製法や味付けが異なり、郷土の味として親しまれています。
Aburafu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 7 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.62g | |
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| 脂質 | 21.18g | |
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| 炭水化物 | 20.64g | |
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油麩のカロリーは60g(1枚)で328kcal、100g換算では547kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は14.63gです。油麩60g(1枚)の栄養は、脂質が多く21.18g、炭水化物が20.64gでそのうち糖質が20.64g、たんぱく質が13.62gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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油麩:60g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 2.34mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 10.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 2.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 13.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 42.6mg | |
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| カルシウム | 11.4mg | |
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| マグネシウム | 16.8mg | |
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| リン | 57mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.56mg | |
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| セレン | 22.8μg | |
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| クロム | 1.8μg | |
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| モリブデン | 11.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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油麩:60g(1枚)あたりの脂肪酸
油麩に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
油麩:60g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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油麩:1枚 60gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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