油麩丼:丼一杯 526gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 884kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 29.4g | 15~34g |
脂質 | 28.14g | 13~20g |
炭水化物 | 129.55g | 75~105g |
油麩丼のカロリー | 168kcal 100g |
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884kcal 526g (丼一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、醤油やみりんなどで甘辛く味つけた油麩丼のカロリー。 油麩丼は高カロリーだが、具材のみの油麩はそれほどハイカロリーな食べ物ではない。 宮城県を発祥とする丼ご飯。肉が苦手だったり、食べられない人の為に考案されたレシピであり、仙台麩を使用しているのが特徴。仙台麩とは麩を油で揚げたものであり、油麩とも呼ばれている。油麩丼は仙台麩を使った料理であるため、地域によっては仙台麩丼と呼ぶもところも多い。 炭水化物量によりカロリーはそれなりにあるが、腹持ちと栄養価に優れているというメリットがある。味付けにおいても醤油の代わりにめんつゆを使うとカロリーの抑制に繋がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 884kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 29.4g | 15~34g |
脂質 | 28.14g | 13~20g |
炭水化物 | 129.55g | 75~105g |
油麩丼のカロリーは526g(丼一杯)で884kcalのカロリー。油麩丼は100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く129.55gでそのうち糖質が125.08g、たんぱく質が29.4g、脂質が28.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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油麩丼:526g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 125.98μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.26μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.16mg | 2.2mg |
ビタミンK | 46.18μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.63mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1μg | 0.8μg |
葉酸 | 58.7μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.63mg | 1.5mg |
ビオチン | 20.88μg | 17μg |
ビタミンC | 2.1mg | 33mg |
ナトリウム | 1263.93mg | ~1000mg |
カリウム | 363.57mg | 833mg |
カルシウム | 60.86mg | 221mg |
マグネシウム | 59.07mg | 91.8mg |
リン | 296.77mg | 381mg |
鉄 | 2.58mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.26mg | 3.0mg |
銅 | 0.42mg | 0.24mg |
マンガン | 1.74mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1220.27μg | 43.8μg |
セレン | 45.29μg | 8.3μg |
クロム | 2.42μg | 10μg |
モリブデン | 100.73μg | 6.7μg |
コレステロール | 222.92mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.47g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.26g | ~2.5g |
油麩丼:526g(丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.1g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.74g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1g | |
18:1 オレイン酸 | 2457mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 876.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.93mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 101.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.78mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.62mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.18mg | |
油麩丼:526g(丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 714.15mg | |
ロイシン | 1269.24mg | |
リシン(リジン) | 879.26mg | |
含硫アミノ酸 | 774.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 1476.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 688.59mg | |
トリプトファン | 212.29mg | |
バリン | 940.23mg | |
ヒスチジン | 444.52mg | |
アルギニン | 1113.12mg | |
アラニン | 859.38mg | |
アスパラギン酸 | 1542.18mg | |
グルタミン酸 | 2488.45mg | |
グリシン | 618.16mg | |
プロリン | 720.83mg | |
セリン | 1052.74mg | |
アミノ酸合計 | 15732.5mg | |
アンモニア | 323.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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油麩丼:丼一杯 526gのカロリー「884kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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