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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

油麩丼 (あぶらふ丼)

料理主食

食品分析数値

油麩丼のカロリー 133kcal 100g
648kcal 486.9g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
油麩丼のカロリーは、どんぶり一杯あたり648kcal。
データの数値は、醤油やみりんなどで甘辛く味つけた油麩丼のカロリー。
油麩丼は高カロリーだが、具材のみの油麩は211kcalと驚くほどハイカロリーな食べ物ではない。
宮城県を発祥とする丼ご飯。肉が苦手だったり、食べられない人の為に考案されたレシピであり、仙台麩を使用しているのが特徴。仙台麩とは麩を油で揚げたものであり、油麩とも呼ばれている。油麩丼は仙台麩を使った料理であるため、地域によっては仙台麩丼と呼ぶもところも多い。
炭水化物量によりカロリーはそれなりにあるが、腹持ちと栄養価に優れているというメリットがある。味付けにおいても醤油の代わりにめんつゆを使うとカロリーの抑制に繋がる。

g648kcal

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油麩丼

油麩丼

Aburafu-don

油麩丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

油麩丼に使われる材料のカロリーと重量

生麩 生麩 10 g 16 kcal
薄力粉 薄力粉 6 g 23 kcal
水 3 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 1.9 g 18 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 80 g 2 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
紅生姜 紅生姜 5 g 1 kcal
卵 60 g 91 kcal

油麩丼:丼一杯 486.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー648kcal536~751kcal
タンパク質 17.58g (70.32kcal) 15~34g
脂質 9.11g (81.99kcal) 13~20g
炭水化物 116.56g (466.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

油麩丼のカロリーは486.9g(丼一杯)で648kcalのカロリー。油麩丼は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く116.56g、たんぱく質が17.58g、脂質が9.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は115g。

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.98μg221μgRE
ビタミンD1.07μg1.8μg
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK11.05μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン1.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.78μg0.8μg
葉酸46.45μg80μg
パントテン酸1.75mg1.5mg
ビオチン18.75μg17μg
ビタミンC2.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1281.52mg ~1000mg
カリウム 330.95mg 833mg
カルシウム 58.57mg 221mg
マグネシウム 45.48mg 91.8mg
リン 256.55mg 381mg
1.95mg 3.49mg
亜鉛 2.78mg 3mg
0.39mg 0.24mg
マンガン 1.12mg 1.17mg
ヨウ素 10.08μg 43.8μg
セレン 24.3μg 8.3μg
クロム 0.68μg 10μg
モリブデン 90.66μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.56g 5.7g~
食塩相当量3.31g ~2.5g

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.14g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.55g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.9g
18:1 オレイン酸3053.59mg
18:2 n-6 リノール酸1781.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸170.46mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸89.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.01mg

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン691.4mg
ロイシン1235.31mg
リシン(リジン)849.1mg
含硫アミノ酸754.31mg
芳香族アミノ酸1421.31mg
トレオニン(スレオニン)639.59mg
トリプトファン211.36mg
バリン898.09mg
ヒスチジン391.42mg
アルギニン1060.42mg
アラニン847.4mg
アスパラギン酸1534.71mg
グルタミン酸2562.99mg
グリシン613.59mg
プロリン734.49mg
セリン982.71mg
アミノ酸合計15166.01mg
アンモニア319.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

油麩丼:丼一杯 486.9gのカロリー「648kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ291分
  • 階段上り81分
  • 掃除機208分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング182分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る116分

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