油麩丼:丼一杯 518gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 875kcal | |
タンパク質 | 28.44g | |
脂質 | 27.3g | |
炭水化物 | 129.55g | |
油麩丼のカロリー | 169kcal 100g |
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875kcal 518g (丼一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、醤油やみりんなどで甘辛く味つけた油麩丼のカロリー。 油麩丼は高カロリーだが、具材のみの油麩はそれほどハイカロリーな食べ物ではない。 宮城県を発祥とする丼ご飯。肉が苦手だったり、食べられない人の為に考案されたレシピであり、仙台麩を使用しているのが特徴。仙台麩とは麩を油で揚げたものであり、油麩とも呼ばれている。油麩丼は仙台麩を使った料理であるため、地域によっては仙台麩丼と呼ぶもところも多い。 炭水化物量によりカロリーはそれなりにあるが、腹持ちと栄養価に優れているというメリットがある。味付けにおいても醤油の代わりにめんつゆを使うとカロリーの抑制に繋がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 875kcal | |
タンパク質 | 28.44g | |
脂質 | 27.3g | |
炭水化物 | 129.55g | |
油麩丼のカロリーは518g(丼一杯)で875kcalのカロリー。油麩丼は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く129.55gでそのうち糖質が125.1g、たんぱく質が28.44g、脂質が27.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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油麩丼:518g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.19μg | |
ビタミンD | 1.97μg | |
ビタミンE | 3mg | |
ビタミンK | 45.22μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 2.64mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.88μg | |
葉酸 | 54.75μg | |
パントテン酸 | 1.55mg | |
ビオチン | 18.96μg | |
ビタミンC | 2.12mg | |
ナトリウム | 1252.73mg | |
カリウム | 353.17mg | |
カルシウム | 57.14mg | |
マグネシウム | 58.28mg | |
リン | 283.19mg | |
鉄 | 2.49mg | |
亜鉛 | 3.21mg | |
銅 | 0.41mg | |
マンガン | 1.71mg | |
ヨウ素 | 1217.66μg | |
セレン | 43.36μg | |
クロム | 2.43μg | |
モリブデン | 100.44μg | |
コレステロール | 193.32mg | |
食物繊維 総量 | 4.45g | |
食塩相当量 | 3.26g | |
油麩丼:518g(丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
脂肪酸 総量 | 5.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.93g | |
18:1 オレイン酸 | 2144.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 788.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.79mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.93mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.45mg | |
油麩丼:518g(丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 661.33mg | |
ロイシン | 1181.25mg | |
リシン(リジン) | 804.09mg | |
含硫アミノ酸 | 718.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 1372.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 637.4mg | |
トリプトファン | 197.1mg | |
バリン | 874.64mg | |
ヒスチジン | 417.3mg | |
アルギニン | 1045.95mg | |
アラニン | 801.76mg | |
アスパラギン酸 | 1438.18mg | |
グルタミン酸 | 2352.45mg | |
グリシン | 583.79mg | |
プロリン | 680.03mg | |
セリン | 972.75mg | |
アミノ酸合計 | 14692.5mg | |
アンモニア | 307.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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油麩丼:丼一杯 518gのカロリー「875kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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