赤米(米)の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.02g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 8.63g | |
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【PFCバランス】
| 赤米(米)のカロリー | 344kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 12g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
赤米は雑穀の一種で、赤く見えるのは米の外皮(種皮)によるものです。
日本では古くから食べられていましたが、明治時代以降に白米が普及すると一般に食べられることは少なくなり、神事などの奉納用として栽培されていた時期もありました。
赤米は通常の米よりも栄養価が高く、近年では黒米とともに古代米として健康志向の観点から人気があります。
白米に混ぜて炊くことが多く、目安として白米2合に対して赤米大さじ1程度を加え、しっかりと混ぜてから炊くことが推奨されています。
赤米は古代の遺跡からも出土されており、古くから日本各地で栽培されていたことが確認されています。
赤米はお祝いの席で使用されることがあり、赤飯のような特別な料理に取り入れられることもあります。
赤米は白米に比べてやや硬めの食感があるため、水加減を調整することで好みの炊き上がりに調整できます。
ポリフェノール:0.4g食物繊維:AOAC2011.25法
Raw Red Rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.02g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 8.63g | |
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赤米(米)のカロリーは12g(大さじ1)で41kcal、100g換算では344kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.26gです。赤米(米)12g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.63gでそのうち糖質が7.85g、たんぱく質が1.02g、脂質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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赤米(米):12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.18mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 3.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 0.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.8mg | |
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| カルシウム | 1.44mg | |
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| マグネシウム | 15.6mg | |
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| リン | 42mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| セレン | 0.36μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 6.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
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赤米(米):12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
赤米(米)に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
赤米(米):12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤米(米):大さじ1 12gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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