黒米(米):1膳 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 0.94g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 8.64g | |
黒米(米)のカロリー | 341kcal 100g |
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41kcal 12g (1膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
黒米は中国から伝来した古代米で、雑穀米の一種です。
白米に比べて栄養が豊富であり、玄米や赤米と同様に、白米に混ぜて炊いて食べられています。黒米にはアントシアニンが豊富に含まれており、この成分により表面の種皮が黒くなっています。
黒米は独特の風味が特徴で、モチモチとした食感が白米に加わるため、炊飯後の見た目も紫色が映える彩りとして人気があります。
黒米は様々な用途に活用され、炊き込みご飯やおにぎりの一部としても人気があります。見た目のアクセントとしても魅力的です。
黒米は古くからお祝い料理として利用されてきた歴史があります。祝いの席で彩りを加えるために使われ、赤飯のように特別な料理に用いられることもあります。
ポリフェノール:0.5g食物繊維:AOAC2011.25法
Raw Black Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 0.94g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 8.64g | |
黒米(米)のカロリーは12g(1膳)で41kcalのカロリー。黒米(米)は100g換算で341kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.46g。炭水化物が多く8.64gでそのうち糖質が7.97g、たんぱく質が0.94g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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黒米(米):12g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.36μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.83mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 5.88μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.7μg | |
ナトリウム | 0.12mg | |
カリウム | 32.4mg | |
カルシウム | 1.8mg | |
マグネシウム | 13.2mg | |
リン | 37.2mg | |
鉄 | 0.11mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.51mg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.36μg | |
モリブデン | 8.64μg | |
食物繊維 総量 | 0.67g | |
黒米(米):12g(1膳)あたりの脂肪酸
黒米(米)に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
黒米(米):12g(1膳)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒米(米):1膳 12gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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