あわ:1カップ 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 450kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.56g | 15~34g |
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脂質 | 5.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 90.61g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あわのカロリー | 346kcal 100g |
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450kcal 130g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
糖質を多く含み、ミネラルや食物繊維も豊富な食品で、雑穀米などに配合されることが多い。小麦などと混ぜてパンや麺類の材料に使うこともできます。
アワの産地としては長野県と岩手県などが有名。縄文時代から栽培されていたアワは、ヒエ・麦・豆(ダイズ / アズキ)と並びに、古くから利用されている五穀で宮中祭祀では供物として利用されている。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Awa
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 450kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.56g | 15~34g |
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脂質 | 5.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 90.61g | 75~105g |
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あわのカロリーは130g(1カップ)で450kcalのカロリー。あわは100g換算で346kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.12g。炭水化物が多く90.61gでそのうち糖質が86.32g、たんぱく質が14.56g、脂質が5.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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あわ:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.78mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.73mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.77mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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葉酸 | 37.7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.38mg | 1.5mg |
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ビオチン | 18.2μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.3mg | ~1000mg |
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カリウム | 390mg | 833mg |
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カルシウム | 18.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 143mg | 91.8mg |
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リン | 364mg | 381mg |
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鉄 | 6.24mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.25mg | 3mg |
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銅 | 0.64mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.14mg | 1.17mg |
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セレン | 2.6μg | 8.3μg |
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クロム | 1.3μg | 10μg |
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モリブデン | 28.6μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.29g | 5.7g~ |
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あわ:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.87g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.58g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 624mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3380mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.2mg | |
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あわ:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 624mg | |
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ロイシン | 1950mg | |
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リシン(リジン) | 286mg | |
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含硫アミノ酸 | 780mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1287mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 611mg | |
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トリプトファン | 273mg | |
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バリン | 780mg | |
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ヒスチジン | 351mg | |
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アルギニン | 468mg | |
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アラニン | 1300mg | |
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アスパラギン酸 | 1040mg | |
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グルタミン酸 | 3120mg | |
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グリシン | 390mg | |
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プロリン | 1287mg | |
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セリン | 819mg | |
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アミノ酸合計 | 15600mg | |
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アンモニア | 442mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あわ:1カップ 130gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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